ik
Senin, 10 November 2014

Cara Membuat Bolu Gulung Keju

Bolu Gulung Keju ala Ordinary Kitchen Resep  dikreasikan oleh Ricke Indriani.  Kali ini bikin varian pandan keju. Resep sudah pernah dishare minggu lalu. Yang saya pakai adalah Orchid merk buttet bun. Bisa pakai merk lain seperti wjsman atau anchor. Tapi kalau gak ada, boleh pake full margarin. Itu resepnya essen vanila tapi cara buatnya tambahkan vanili. Sebenarnya boleh pilih salah satunya bun waktu bikin minggu lalu saya pakai escense vanila, kemaren pakai vanila bubuk. Selengkapnya silahkan lihat caranya di cara membuat bolu gulung kreasi bunda Ricke.

Resep Bolu Gulung Keju

Bahan
  • 3 butir telur
  • 3 kuning telur
  • 65 gr gulpas
  • 1/2 sdm tbm
  • 1/2 sdm air
  • 50 gr terigu kunci biru (adanya cuma itu)
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt escense vanila
  • 50 gr margarin + 15 gr orchid butter lelehkan
  • Pasta pandan
Bahan Filling
  • Butter cream dan parutan keju

Cara Membuat Bolu Gulung Keju

  1. Panaskan oven, saya pakai hock suhu 150 dercel.
  2. Ayak terigu, susu bubuk, baking powder.
  3. Kocok telur, gula, tbm sampai kental berjejak.
  4. Kecilkan speed mixer pada speed terendah. Masukkan terigu perlahan.
  5. Beri escense vanili.
  6. Masukkan campuran margarin dan mentega caair. Aduk balik sampai rata.
  7. Ambil 2 sdm untuk membuat motif, campur dg pasta coklat. Masukkan ke pipping bag, sisihkan.
  8. Warnai adonan dengan pasta pandan, aduk rata.
  9. Tuang ke loyang ukuran 30x30x4 yang sudah diberi kertas roti dan diolesi margarin.
  10. Buat motif di atas adonan.
  11. Panggang selama 20 menit.
  12. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
  13. Oles dengan butter cream dan beri parutan keju.
  14. Gulung dan padatkan.
  15. Masukkan ke lemari pendingin 20 menit. Potong-potong selagi dingin, sajikan.
Pertama ngisi adonannya cukup setengah tinggi loyang aja (2-3 cm). Tinggi loyang harus maksimal 4 cm, jangan lebih karena bs menghalangi panas masukbke adonannya. Gegulungnya dalam kondisi dingin bunda. Terus manggangnya harus  benar-benar  pas. Ga boleh kurang ga boleh lebih. Selain itu, ngemix telurnya bnr2 kental berjejak, baru terigu masuk. Ngegulung pake serbet bersih atau boleh pake kertas roti.

Dan manggang ga boleh kelamaan pula biar waktu digulung ga retak. Kedua suhu harus bnr2 panas. (Kalo hock ada indikator suhu, bnr2 di angka 150 derajat). Saya selalu naro di rak tengah, ga saya pindah sampai matang betul. Kadang di menit terakhir kalau sudah warna atas cake kecoklatan, tangan saya masukin ke oven buat ngecek kulitnya masih lengket apa enggak.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bolu Gulung Keju

  • Cara Membuat Cheese Stick Kejunya Terasa Sekali Cheese stick keju resep mda diah didi recook karlina enak kejunya berasa banget anak-anakku suka. Kalau ada yang mau tahu proses pembuatannya boleh saja. Resep sudah se ...
  • Resep Cilok Kuah Pedas Kenyah dan Gurih Assalamualaikum bunsay hujan-hujan gini makan yang pedes dan hangat kayaknya enak jadilah cilok kuah pedas ala aci paramitha. Alhasil lihat resep bunda lain uji coba du ...
  • Cara Membuat Tahu Bakso Tahan Lama di Frezeer Tahu bakso ala dori natalia hasil tadi pagi bisa buat lauk atau cemilan simpan di frezer, kalau mau dimakan tinggal goreng, creng. Jangan lupa di balut tepung ya bunda ...
  • Resep Macaroni Schotel Kukus Kejunya Lumer Cemilan sore tadi buntik macaroni schotel kukus kejunya lumer banget. Aku tempatnya cuma pakai wadah plastik biasa bun, dioles margarin sedikit. Tadi sedikit meniru res ...
  • Resep Cireng Nasi Ide Bisnis dari Nasi Sisa Cireng nasi awalnya menyiasati nasi dingin biar enak dimakan ternyata eh ternyata laku dijual. Terimakasih temanku tersayang dari bunda-bunda yang pintar sungguh mengin ...