Kue bika ambon kukus ala Dina tamanda sudah jadi. Resep kue bika ambon postingan mb Diana Widiawati (maaf bila ada salah penulisan nama).Bika ambon ini saya tambahkan pasta warna kuning supaya warna tidak pucat.
Resep Kue Bika Ambon
Bahan:
- 1 1/2 gelas tepung terigu
- 1 1/2 gelas tepung sagu/
- tapioka
- 5 butir telur
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 2 gelas santan ( 400 ml)
- 2 gelas gula pasir
- 50 gram mentega yg
- dicairkan
- 1 sdt vanili
- 1 bks fermipan
- Sedikit garam
Cara Membuat Kue Bika Ambon
- Masak santan, daun jeruk, batang sereh dan garam sampai mendidih, dinginkan.
- Campur terigu, tapioka, vanili dan ragi dan masukkan santan yang dingin kedalam adonan tepung.tutup dengan kain diamkan 20 menit.
- Lalu masukkan telur, gula dan mentega cair ke dalam adonan tadi. (telurnya tadi saya kocok dengan gula sampai gula larut), aduk rata kemudian tutup kembali dengan serbet diamkan 1 jam.
- Panaskan kukusan, masukkan loyang dan kukus adonan tadi, sebelum ditutup biarkan dulu adonan tadi berbuih banyak.(Tadi saya buka 15 menit lalu saya tutup). lalu tutup dengan menggunakan serbet dipenutup kukusan agar uap airnya tidak menetes kedalam bika nya. (Pengukusan 30 menit setelah ditutup). Tes tusuk, bila tidak ada yang lengket, bika sudah matang. Selamat mencoba