Kali ini saya mayang tsabita coba buat cilok dengan metode water roux. Alasannya karena saya pribadi kurang suka dengan cilok yang terlalu kenyal hingga susah di kunyah dan keras pas dingin. Dengan metode wateroux cilok tetap enak di makan meskipun dingin. Kalau cilok biasanya kenyal, cuma disini sepupuku kalau beli cilok habis gigit sekali langsung di tinggal. Tadi coba buat yang pakai metode wateroux pada senang.
Wateroux itu pakai biang, jadi kalau resep cilok biasanya kan nyampurin
tepung aci dan tepung terigu barengan dengan air panas perbandingan 1:1.
hasilnya saya pribadi kurang suka karena kenyal dan keras pas dingin.
Jadi ini pakai wateroux itu tepung terigunya di campung bawang merah,
putih, garam, gula, merica bubuk dan air di blender kemudian di bubur.
Setelah dingin baru di tambahkan kanjinya, begitu saja bedanya.
Resep Cilok Water Roux
bahan cilok:
- air 2 gelas belimbing
- 3 siung bawang putih goreng sebentar
- 2 siung bawang merah goreng sebentar
- 1 sdm garam
- royco 1/2 sdm
- gula 1 sdt
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung aci/kanji/tapioka
- margarin 1 sdm
- merica bubuk 1/2 sdt
- tusukan sate
bahan olesan :
- kecap 5 sdm
- minyak 2 sdm
- margarin 1 sdm
- merica bubuk sedikit
bahan sambal
- sambal pecel beli jadi 2 sdm
- kecap 2 sdm
- bawang merah 2 siung
- air secukupnya
Cara Buat Cilok
- Buat biangnya: blender bawang merah, bawang putih, gula,garam, margarin, merica bubuk, tepung terigu dan air hingga halus.
- Taruh dalam panci, panaskan api kecil kemudian aduk terus hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
- Setelah biang dingin, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga semua tercampur rata.
- Panaskan panci, isi air lalu beri sedikit margarin.
- Bentuk bulat-bulat adonan cilok tadi.
- Lalu masukan ke air, masak hingga cilok mengapung angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sate Cilok
- Ambil tusukan sate, isi 4 cilok/sesuai selera. Lumuri dengan bumbu olesan.
- Siapkan teflon anti lengket, beri margarin. Taruh cilok yang sudah dilumurin olesan tadi diatas teflon dengan api kecil kemudian bolak balik sebentar-sebentar.
- Angkat dan sajikan bersama sambal.
Ini dari resep saya buat setengahnya, setengahnya lagi di simpan di
kulkas. Nanti mau coba di bumbuin lain lagi ciloknya. Kalau di malang
sering makannya bakso bakar enak bunda, ini versi ekonomisnya Monggo di
coba keliatannya saja catatan resep cilok metode water roux panjang
padahal aslinya gak ribet.