ik
Kamis, 22 Januari 2015

Resep Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa Campur Gula Merah

Resep Cara Bakpao Isi Kelapa Campur Gula Merah - Tara bakpao isi kelapa matang juga. Kalau dingin gak keras bun tapi tidak seempuk saat hangat. Makanya abang tukang bakpao kan jualannya sama bawa kukusan. Saya saja kalau makan bakpao di hangatin dulu. Kukus sebentar lebih maknyos. Entar setelah dibulatin terus didiemi 30 menit itu ditutup pakai koran. Bisa juga pakai daun pisang yang lebar. Umpama gunain koran permukaan bakpaonya dikasih sedikit terigu biar tidak menempel. Mari coba resep membuat bakpao isi kelapa dari ibunya dik saifa.

Resep Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa

Resep Bakpao Isi Kelapa

Bahan:
  • 1/2 kg terigu (saya pakai cakra)
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt fermipan
  • 3 sdm margarin
  • air secukupnya
Bahan isi:
  • 1/2 butir kelapa dikupas dan diparut
  • 300 gr gula merah (saya pakai gula aren yang wangi)
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm penuh terigu
  • 1 gelas belimbing air
Cara bikin isian:
Isi dari bahan kelapa dan gula merah
  1. Cincang gula merah lalu masak bersama air dan gula pasir sampai gula larut pakai api sedang.
  2. Lalu masukkan kelapa parut sambil diaduk. Aduk terus sambil taburi terigu. Terigunya harus ditabur biar gak menggumpal ya bun. Masak sampai air habis (bukan kering lho ya). Hasilnya sperti pada gambar.
  3. Tunggu agak dingin baru masukin ke adonan.

Bikin Adonan Bakpao

adonan bakpao yang teksturnya pas
  1. Campur terigu (jangan semuanya, sisakan sebagian buat jaga-jaga kalau terlalu lembek), fermipan, gula, garam, telur, campur sambil masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Setelah semua bahan menyatu masukkan margarin sambil terus diuleni. Jika adonan terlalu lembek maka tambahkan terigu yang tadi disisakan. Kalau adonan kurang lembek boleh tambahkan air sedikit2 sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan tidak nempel di tangan.
  3. Tutup adonan dengan serbet basah lalu diamkan kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang.

Cara Membuat Bakpao

harus di bagi menjadi bulatan kecil-kecil terlebih dahulu
  1. Bulatkan adonan menjadi 27 buah lalu masing-masing diberi isian.
  2. Lalu bulatkan lagi dan beri alas kertas roti atau daun pisang yang dipotong kotak-kotak. Lakukan sampai adonan dan isian habis. Lalu diamkan lagi 30 menit sampai mengembang lagi.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa Campur Gula Merah

  • Cara Membuat Bakpao Pandan Untuk di Jual Ni buntik jualannya ibu Desy Ratnasari tiap hari bakpao pandan. Masih empuk bun walau sudah dingin tapi harus di tutup rapat. Alhamdulillah bisa jadi usaha untuk kluarg ...
  • Resep Lapit Legit Keju Panggangnya Perlapis Lapis legit keju masih belajar ala marlinda veantina, ada yang suka nggak ya kira-kira. Teman saya ada yang tanya sekaligus dua pertanyaan. Tak tulis sekalian ya kali a ...
  • Resep Bakpao Isi Selai Blueberry Selamt malam bunda-bunda cantik yang lain pada sibuk buat kue kering ini sibuk buat bakpao bahannya cuma tepung 1/4 kg bisa jadi segini banyaknya bakpao rasa anggur den ...
  • Cara Membuat Bakpao Isi Kacang Hijau Assalamualaikum pagi buntik hari ini bikin bakpao dengan isi kacang hijau sisa. Ceritanya kemrin buat bubur kacang hijau terus sampai semalam gak habis. Dari pada di bu ...
  • Resep Kue Cantik Manis Bungkus Plastik Pack Siapa yang suka dengan kue jadul ini hayyoò merapat bunda bikin kue cantik manis by anna murinda. Pakai plastik yang kaku supaya mudah melipatnya. Namanya plastik pack ...