Hallo semua salam kenal. Ini menu favorit andalan saya dan keluarga untuk dicuaca dingin musim hujan MISOA KUAH UDANG. Yummy dan kuahnya hangat. Bagi yang ingin merasakan kelezatannya boleh banget bu meniru resep misoa kuah udang ala mimi syafei. Dengan senang hati silahkan dicatat.
Bagi yang tdak tahu, misoa itu yg putih tipis. Ada macam-macam merk seperti burung wallet, rusa dan orang tua. Saya rekomen merk rusa dan wallet karena isinya pas sekali masak saja. Misoa ini jauh lebih sehat dari pada mie instant. Ibu beli di pasar di toko yang jual bahan-bahan makanan kering, bilang saja Misoa. Bentuknya kering mirip mie instant tapi lebih halus dan lebih putih, bisa di ganti bihun atau soun tapi rasa kurang pas. Ini contoh Misoa yang masih dalam kemasan.
Resep Misoa Kuah Udang
Bahan
- 400 ml air
- 1/4 kg udang ukuran sedang
- 1 bungkus misoa kecil isi 4 gulung (merk rusa atau wallet)
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 cabe rawit merah buang biji iris halus (kalau suka pedes boleh tambah)
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 ruas jahe iris tipis
- 1 batang daun bawang cincang halus
- Kaldu instant / penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Misoa Kuah Udang
Kuah kaldu :
- Didihkan air 400 ml masukan bawang putih cincang dan jahe. Kupas udang lepas kepalanya, gerat bagian punggung cuci bersih pisahkan.
- Masukan kepala dan kulit udang ke dalam rebusan air, kecilkan api. Jika sudah mulai berubah warna dan mendidih tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Didihkan terus sampai kuah benar-benar harum.
- Kemudian saring kuah buang kepala dan kulit yang tadi di buat kaldu.
- Setelah disaring panaskan lagi diatas api masukan irisan cabe rawit, telur yang dikocok lepas sambil diaduk. Kemudian masukan udang yang sudah di gerat punggungnya, kira-kira 3 menit matikan api supaya udang tidak terlalu matang dan alot.
Penyajian Misoa
- Didihkan air kira-kira 300 ml. Kalau sudah mendidih masukan misoa.
- Jika misoa sudah keliatan mekar dan matang angkat dan saring tiriskan airnya.
- Tata misoa di mangkuk taburi daun bawang cincang kemudian siram dengan kuah kaldu udang yang sudah jadi dan masih panas.
- Jika suka bisa juga di kuah kaldunya ditambah sayur-sayuran seperti caisim, bokcoy atau horenso (bayam jepang).