Menu berbuka puasa kemarin, namanya burgo makanan khas palembang. Buatnya ribet tapi rasanya mantap. Ah bikin kuahnya dan lainnya. Tapi saya liana sari sabar kok.
Resep Burgo
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tapioka
- 1 sdt garam halus
- 300 cc air panas
- 500 cc air dingin
Cara Membuat Burgo
- Ambil sebagian tepung beras siram dengan air mendidih aduk hingga rata.
- Lalu masukan sisa tepung, tapioka, garam dan air aduk lagi.
- Lalu saring adonan biar tidak bergerindil.
- Panaskan loyang dikukusan yang sudah diolesi minyak dan masukan 2 sendok sayur ke dalam loyang.
- Biarkan masak kira-kira 7 menit, angkat dan biarkan dingin baru digulung.
- Lakukan sampai adonan habis.
Kuah Burgo
Bahan:
- 1000 cc santan
- 200 gr ikan gabus atau patin rebus lalu ambil dagingnya
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar halus
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit (kalau ingin kuahnya putih tidak usah pakai kunyit)
- 1/2 sdt merica halus
- Garam, gula dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Kuah
- Sangrai bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri.
- Lalu blender bersama ikan, merica dan ketumbar.
- Masukan kedalam santan yang sudah dipanaskan.
- Masukan garam, gula dan penyedap masak hingga matang.
- Potong-potong burgo dalam piring dan siram dengan kuah.
- Sebagai pelengkap tambahkan telur rebus, bawang goreng dan cabe kecil halus.
Intip aneka kuliner khas palembang: