ik
Senin, 29 Juni 2015

Resep Cara Membuat Otak Otak Ikan Khas Palembang

Salah satu menu buka puasa nanti sore otak-otak ikan makanan khas kota palembang yang mantap dan enak. Ini saya share ya resepnya bagi yang ingin otak-otak resep bunda yulinda yulen.

Resep Cara Membuat Otak Otak Ikan Khas Palembang

Resep Otak Otak Ikan

Bahan :
  • 1/2 Ikan giling parang
  • 400 gram sagu Tani
  • daun bawang 3 batang, iris halus
  • garam secukupnya
  • royko 1 bungkus
  • santan kelapa 200 ml
  • minyak goreng 50 ml
  • telur 2 buah
  • bawang merah 4 siung dan 4 siung bawang putih haluskan
  • 2 dayang daun pisang, bersikan dan agak jemur 15 menit dibawah sinar matahari, agar daunnya lemas, jadi pas digulung tidak pecah daunnya

Cara Membuat tak Otak Ikan

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Setelah siap aduk semua jadi 1 dalam baskom, sampi rata dan tercampur semua.
  3. Ambil adonan 1 sendok makan.
  4. Letakkan di daun, panjangkan posisi adonan di daun, lalu digulung.
  5. Siapkan kukusan, kukus sebentar kurang lebih 20 menit, angkat.
  6. Lalu dipanggang sampai kulit daun sedikt gosong.
  7. Angkat, dinginkan lalu siap disantap dengan cuko atau sambel colet.
Tambahan alat yang digunakan :
  1. Necis untuk menjepit ujung, atau kalau tidak suka pakai necis bisa gunakan biting lidi.
  2. Gunting kecil untuk merapikan ujung otak otak.
Tips Membuat Otak Otak
  1. Untuk memanggang bisa gunakan bara api langsung, happy call atau panggangan visensa.
  2. Resep ini menghasilakn otak otak kurang lebih 45.
  3. Kalau tidak ada ikan parang parang bisa diganti dengan ikan gabus, tenggiri, ikan belida atau ikan yang hasil penggilingan dagingnya putih.
Yuk intip resep otak-otak yang tak kalah menggodanya bun:
 
 

Selamat mencoba ya semua. Semoga suka dengan resep otak-otaknya dan berhasil bikinnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Otak Otak Ikan Khas Palembang