Salah satu menu buka puasa nanti sore otak-otak ikan makanan khas kota palembang yang mantap dan enak. Ini saya share ya resepnya bagi yang ingin otak-otak resep bunda yulinda yulen.
Resep Otak Otak Ikan
Bahan :
- 1/2 Ikan giling parang
- 400 gram sagu Tani
- daun bawang 3 batang, iris halus
- garam secukupnya
- royko 1 bungkus
- santan kelapa 200 ml
- minyak goreng 50 ml
- telur 2 buah
- bawang merah 4 siung dan 4 siung bawang putih haluskan
- 2 dayang daun pisang, bersikan dan agak jemur 15 menit dibawah sinar matahari, agar daunnya lemas, jadi pas digulung tidak pecah daunnya
Cara Membuat tak Otak Ikan
- Siapkan semua bahan.
- Setelah siap aduk semua jadi 1 dalam baskom, sampi rata dan tercampur semua.
- Ambil adonan 1 sendok makan.
- Letakkan di daun, panjangkan posisi adonan di daun, lalu digulung.
- Siapkan kukusan, kukus sebentar kurang lebih 20 menit, angkat.
- Lalu dipanggang sampai kulit daun sedikt gosong.
- Angkat, dinginkan lalu siap disantap dengan cuko atau sambel colet.
Tambahan alat yang digunakan :
- Necis untuk menjepit ujung, atau kalau tidak suka pakai necis bisa gunakan biting lidi.
- Gunting kecil untuk merapikan ujung otak otak.
Tips Membuat Otak Otak
- Untuk memanggang bisa gunakan bara api langsung, happy call atau panggangan visensa.
- Resep ini menghasilakn otak otak kurang lebih 45.
- Kalau tidak ada ikan parang parang bisa diganti dengan ikan gabus, tenggiri, ikan belida atau ikan yang hasil penggilingan dagingnya putih.
Yuk intip resep otak-otak yang tak kalah menggodanya bun:
Selamat mencoba ya semua. Semoga suka dengan resep otak-otaknya dan berhasil bikinnya.