Masih bertema bolu gulung kukus dan coklat, habis buatnya gampang, cepat dan yum yum hehe. Sekali mengukus langsung habis tidak perlu disimpan-simpan. Ini bolu gulung cappucino tapi pakai susu kedelai. Kalau ada yang mau resep bunda yuliana baca saja tidak masalah. Kalau susu kedelai diganti SKM bisa bun. Saya pakai susu kedelai soalnya nggak banyak kolesterol yang saya makan hehe. Maklum udah uzur. Susu kedelainya saya pakai kemasan soya joy (kalau nggak salah namanya), agak manis dikit.
Resep Bolu Gulung
Bahan:
- 4 kuning telor
- 2 putih telor
- 10 sdm gula pasir (ayak)
- 6 sdm terigu serbaguna (60 gram)
- 2 sdm coklat bubuk
- hangatkan (cuma hangat jangan panas)
- 140 cc susu kedelai
- Campur dengan 1/2 sdt essence kopi moka
Cara Membuat Bolu Gulung
- Kocok telor dan gula sampai putih, berjejak.
- Masukkan terigu aduk rata.
- Masukkan susu aduk rata.
- Tuang loyang 20 x 20 yang dialasi mentega taburi tepung.
- Kukus matang kira-kira 10 - 15 menit.
- Sambil nunggu matang, siapkan kertas roti olesi mentega.
- Kalau bolu matang, balikkan keatas kertas tadi.
- Lepas kertas bawah, isi filling trus gulung.
- Klo fillignya selai, begitu matang isi trus gulung sambil dipadatkan, jadi deh.
- Klo fillingnya buttercream, gulung dulu tunggu agak dingin baru isi trus gulung lagi, jadi deh.
- Kalau saya, ini buttercream cappucino sisa, jadi tunggu agak dingin, buka gulungan isi gulung lagi, masuk kulkas. Potong-potong.
Bolu gulung cappucini dibuat tanpa pakai emusifier, tbm, sp, ovalet, atau pun baking powder.