Ini bunda onde-onde empuk dan maknyus hanya dengan bahan yang sangat sederhana serta pembuatan paling mudah silahkan diincip. Lumayan lho dengan 1 kg tepung bisa jadi sekitar 85 bun tergantung mau buat ukurannya berapa. Ada tanya juga, supaya wijennya enggak lepas waktu digoreng, gimana mbak? jadi, setelah digulingkan di wijen onde-ondenya dibulatin pakai tangan biar wijennya padat diputar pakai kedua telapak tangan soalnya kalau aku buat gitu. Bahasa mudahnya direkatkan pakai tangan mbak seperti cara membulatkan. Ada juga cara lain yang biasa digunakan teman saya bunda swati. Yaitu dengan cara membasahi adonan dengan air es baru digulingkan ke wijen. Ini pengalaman saya sendiri duku sering copot saya coba basahi lengjet nggak lepas.
Resep Onde Onde
Bahan kulit:
- Tepung ketan rose brand 1 kg
- Kentang 4 ons
- Gula pasir 4 ons
- Garam 1 sdt
- Alpina (bahan tambahan supaya onde-onde tidak pecah) 1 sdt
Bahan isi:
- Kacang Hijau Kupas 1/2 kg
- Gula 1/2 kg
Cara Membuat Onde Onde
Untuk isi:
- Rendam kacang hijau kupas selama 2 jam.
- Kukus hingga matang.
- Haluskan dan campur dengan gula, kemudian shangrai hingga teksturnya sedikit kering.
Untuk kulit:
- Kukus kentang kemudian haluskan.
- Campurkan kentang halus, tepung beras ketan, gula pasir, dan tambahkan air hangat hingga adonan lumer.
Untuk membuat onde-onde:
- Ambil sedikit adonan kecil, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
- Lalu gulingkan diatas biji wijen hingga merata.
- Panaskan minyak dengan api kecil, masukan onde-onde, dan besarkan api jika onde-onde sudah mengapung, aduk-aduk hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat.
Coba juga:
Supaya saat digoreng nggak pada nempel dan meletup cukup dikasih aplina. Biasanya ini bun kalau nggak dikasih alpina memang buyar saat digoreng. Alpina itu bahan tambahan makanan khusus untuk onde-onde bentuknya powder mirip dengan pemutih yang digunakan untuk kue lapis. Jadi langsung dicampur adonan tepung biar nggak pecah saat digoreng. Di toko roti pasti ada kok bilang alpina gitu saja bun ala sri nurjanah.