ik
Sabtu, 14 Maret 2015

Resep Cara Membuat Donat ala J Co Empuk dan Tahan Lama

Yang minta resep donat bunda linda nugroho tapi empuknya ala J.CO ini saya share ya. Tadinya saya juga pakai super gs donat, tapi sudah jarang ada toko yang menjualnya. Akhirnya saya tidak memakai itu lagi tapi pakai soft bread yang biasa untuk roti sobek. Yuk cobain resep donat J Co ala rumahan. Selamat mencoba ini sudah semalaman pun masih empuk seperti awal goreng.

Resep Cara Membuat Donat ala J Co Empuk dan Tahan Lama

Resep Donat J Co

Bahan :
  • 750 gr Tepung Cakra (protein tinggi)
  • 25 gr Tepung Maizena
  • 1 bks atau 11 gr Saf Instan (Ragi kering) bisa lihat tips di bawah
  • 2 bks Vanili
  • 3 butir kuning telur
  • 1 bks soft bread (saya menggunakan merk BIG ONE) ada penjelasan di bawah
  • 125 gr mentega (cairkan)
  • 25 gr susu dancow (1 bks sachet kecil, cairkan di 500 cc air)
  • 1/2 bungkus SP atau kira-kira 2 sdt lah
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 liter minyak goreng (memang harus banyak minyaknya)
  • Topping sesuai selera

Cara Membuat Donat J Co 

  1. Campur tepung cakra, maizena, soft bread, saf instant, vanili, aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Mixer kuning telur, gula pasir, SP kurang lebih 5 menit kecepatan tinggi.
  3. Susu yang sudah dicairkan tadi dimasukkan kedalam adonan telur, kecepatan mixer diturunkan ke yang paling rendah (nomor 1).
  4. Setelah itu masukkan campuran tepung tadi sedikit-sedikit, aduk memakai tangan saja sampai rata.
  5. Masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk terus sampai kalis, memang agak lengket tapi tidak masalah bun.
  6. Diamkan adonan, tutup menggunakan serbet yang sudah dibasahi kurang lebih 1 jam, adonan akan mengembang 2-3 kali lipat.
  7. Setelah mengembang, kempiskan lagi, ratakan dengan roll pin dengan ketebalan 0,5 cm saja.
  8. Bentuk menggunakan cetakan donat, kalau tidak ada bisa pakai gelas dan tengahnya dengan tutup botol diamkan lagi 5 menit saja.
  9. Meja untuk cetak adonan lapisi dulu dengan plastik dan taburi tepung, jika masih lengket tambahi tepung terigu sedikit-sedikit saja.
  10. Panaskan minyak, goreng dengan api kecil sambil terus di bolak balik biar rata.
  11. Selesai.
  12. Kalo saya memakai butter cream yang beli di miskasari, rasanya kayak bubble gum jadi tidak eneg bun dan topping sesuai selera saja.
Coba juga: Cara Membuat Donat Jco Toping Coklat

Tips Membuat Donat J Co

Untuk pemakaian ragi, harus pakai ragi kering (baca kemasan) saya pakai merk saf instant, ada juga merk mau-ripan. Pengalaman saya menggunakan fermipan hasilnya bantat dan kalaupun empuk hanya pas awal goreng saja, esok harinya pasti keras. Karena fermipan harus dicairkan dengan air panas dulu, sedangkan ragi kering (saf instant) langsung dicampur dengan tepung ketika kering.

Kebanyakan resep donat tidak pakai soft bread, setahu saya tadinya soft bread hanya digunakan di roti sobek tapi saya coba campurkan ke dalam adonan donat hasilnya endes.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Donat ala J Co Empuk dan Tahan Lama