Donat ala Jco yang mana memakai sistem water roux. Donat Jco ini menggunakan sentuhan toping putih. Hasilnya lembut, empuk. Donat ala j co punyaku masih banyak banget 1 resep jadi 20 biji gak bakal habis dimakan aku sama suamiku saja. 2 hari donat j co masih empuk bund, kalo lebih 2 hari saya kurang tau karena belum pernah nyoba. Resep donat ala Jco ini dibuat oleh chef Chibie.
Kayak gini bunda cetakan donat, saya beli harganya 3000 di toko yang
biasa jual loyang atau peralatan baking. Cara pakainya itu adonan
atasnya dilapisi plastik lalu digiling pakai botol sampai ketebalan 1/2
atau 1 cm baru setelah itu dicetak seperti cetak kue kering. Cetakannya
ditekan-tekan ke adonan yang sudah digiling.
Cetakan Donat |
Resep Donat Ala Jco
Bahan A
- 200 gram tepung terigu cakra
- 150 ml air
- 1 sdm fermipan
Bahan B:
- 150 gram tepung terigu cakra
- 3 sdm gula pasir
- 1 telur
- 1 sdm mentega putih
- Sejumput garam
Cara Membuat Donat Ala Jco
- Campur bahan A menjadi satu, jadinya memang lembek kemudian diamkan 1 jam sambil ditutup lap
- Diwadah lain kocok telur, gula dan margarin sampai kental mengembang dikit kocoknya pakai garpu/whisk.
- Setelah itu masukan tepung, bila sudah kalis campur dengan bahan A dan uleni sampai kali sambil ditambahkan tepung lagi sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan elastis lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit adonan mengembang dan tinju biar udara keluar lalu cetak dengan cetakan donat dan diamkan lagi 15 menit lalu goreng sampai kecoklatan.
- Setelah dingin bisa dikasih topping sesuai selera.
Sewaktu adonan A dan B dcampurkan ditambahkan tepung lagi hingga kalis maksudnya diluar takaran resep ya tepungnya. Jadi paling gak nanti ibu menambah tepung sekitar 150-200 gram. Karena adonanya masih lengket dan nambahin tepungnya dikit-dikit pkoknya sampai kalis dan bisa dibentuk.
Cara Membuat Toping Donat Ala Jco
Topingnya saya pakai coklat blok di tim lalu dikasih minyak goreng
sedikit biar sedikit cair tidak terlalu kental. Yang putih itu coklat blok putih, warna pink itu
coklat block putih saya kasih pewarna pink lalu dihias gitu dech bund.
Saya memakai coklat putih merk collata. kalau coklatnya kental banget
coba bisa ditambahkan sedikit minyak goreng mungkin karena efek dari
pewarnanya.
Yuk coba juga resep donat lainnya dibawah ini:
Cara ngetim coklat batang yaitu coklat dipotong kotak-kotak kecil agar mudah meleleh lalu letakan diwadah stainless. Isi panci kecil dengan sedikit air lalu letakan wadah stainles itu di atas air. Banyaknya air jangan sampai melebihi wadah stainless lalu letakan panci di atas kompor masak sampai coklat meleleh.