Cara Membuat Rose Bun dari Adonan Roti - Dengan waktu 3 jam alhamdulillah bunganya mekar semua. Request dari anak saya yang penasaran dengan rose bun ala bunda syarifah hadhietya. Mumpung libur nguprek dapur, semua bahan ada. Untuk adonan roti, bakpau, donat saya lebih pas dengan resep yang pakai laban. Di Arab, laban itu susu yang rasanya agak asam. Kalau di Indonesia tidak ada laban bisa diganti dengan yoghurt. Ini buntik resepnya.
Resep Rose Bun
Bahan:
- 300 gr terigu cakra kembar
- 1 butir telur
- 1 sdt fermipan
- 150 ml laban (bahan pengganti ada dibawah)
- 8 sdm gula halus
- 2 sdm margarin
- Pewarna pink secukupnya
- Cup cake secukupnya
Cara Membuat Rose Bun
- Larutkan fermipan dengan 2 sdm air, aduk-aduk, diamkan 10 menit.
- Siapkan laban jika tidak ada laban bisa diganti campuran susu cair 75 ml dan yoghurt 75 ml, aduk rata.
- Atau susu cair 140 ml dan cuka atau perasan jeruk nipis 10 ml.
- Aduk-aduk diamkan 5 menit.
- Masukkan terigu pada larutan fermipan, tambahkan telur, margarin, gula halus, uleni dengan tangan.
- Masukkan laban lalu uleni hingga kalis.
- Diamkan adonan 30-60 menit sampai mengembang elastis.
- Kempiskan adonan kemudian bagi menjadi 12 bagian, bulatkan.
- Pipihkan tiap bulatan, bagi lagi menjadi 12 bulatan kecil-kecil.
- Pipihkan bulatan kecil dengan digilas menyerupai kelopak bunga. Lakukan sampai habis.
- Susun tiap kelopak melingkar menjadi bentuk bunga mawar (rose).
- Taruh di cupcake yang sudah dioles margarin tipis.
- Kukus dengan api sedang 25-30 menit.
- Matikan api, diamkan dulu rose bun tetap dalam kukusan, setelah 5 menit baru keluarkan dari kukusan.
- Siap dinikmati.
Resep Cara Membuat Roti Canai atau Maryam