Bismillah Alhamdulilah sudah matang ini bunda bolu karamel by yustin tinida. Mau dibawa pulang buat oleh-oleh mau mudik ntar malam bakda shalat tarawih. Ada yang mau resep? Boleh gampang kok bikinnya tanpa mixer. Ini resep yang aku bikin dari pertama praktek dipanggang bun belom pernah dikukus.
Ini penampakan setelah diangkat dari cetakan. Gedenya beda karena cetakannya tidak sama tingginya. Maaf ya belum boleh dipotong ini oleh-oleh khusus buat mertua. Tapi suwer deh bun kenyal-kenyal kok. Coba deh bikin sendiri biar nggak penasaran dan nggak usah beli lagi. Puas bun makannya kalau buatan sendiri.
Resep Bolu Karamel
Bahan:
- 1 setengah gelas gula pasir
- 1 setengah air panas
- buat dulu gula karamelnya dengan cara gula pasir dimasak dengan api kecil hingga kecoklatan. Lalu tambahkan air perlahan-lahan, aduk-aduk hingga gulanya benar-benar larut. Dinginkan dan sisihkan.
- 150 gr blueband
- 1/2 kaleng SKM
- 8 butir telur utuh
- 1 1/2 gelas terigu dan 1/2 gelas maizena
- 2 sdt soda kue
Cara Membuat Bolu Karamel
- Aduk dengan adukan manual yang seperti spiral blueband dan skm hingga lembut dan kaku.
- Masukan telur satu persatu, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan terigu, maizena dan soda kue lalu aduk rata.
- Terakhir masukkan gula karamelnya.
- Aduk lagi agar tercampur rata.
- Panaskan pemanggang atau oven dengan suhu 150 gr derajat atau api sedang.
- Loyang dioles tipis dengan blueband dan taburi tipis dengan terigu.
- Tuang adonannya oven atau panggang selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
- Tes tusuk lidi, jika tidak ada yang menempel di lidi artinya bolu karamelnya sudah matang.
- Selamat mencoba.
Coba juga: