Assalamualaikum selamat sore bunda cantik yang lagi mantengin cara membuat permen agar agar. Alhamdulillah ini bun permen agarnya sudah jadi. Disini 2 hari sudah kering, itu tadi diangkat siang. Iya bun harus cuacanya panas banget ya sukabumi panasnya full dan berkah buat orang yang lagi ngeringin.
Untuk warnanya asli dari agar swalow tidak pakai pewarna tambahan. Awalnya worry gitu bun takut gagal tapi setelah dicoba alhamdulillah berhasil enggak pakai gula lagi bun, langsung saja. Mungkin cuacanya kurang panas pas dijemurnya suka dibulak-balikin bun biar cepat kering.
Kan sewaktu dijemur ada penyusutannya berubah jadi kering berisi dalamnya, krenyess kalau dimakannya enak deh. Jadi 1 kg gula itu buat 4 agar swallow terus setelah selesai jadi 3 toples banyak.
Resep Permen Agar Agar
Bahan:
- 4 bungkus agar swalaw
- 1 kg gula
- 4 gelas air
Cara Membuat Permen Agar-Agar
- Semua bahan dicampur, didihkan lalu angkat.
- Tuangkan dalam loyang agar diamkan kurang lebih 1 jam.
- Potong-potong sesuai selera, jemur deh.
- Saya 3 hari sudah kering ini bun.
Permen yang satu ini juga cocok untuk suguhan lebaran bun:
Membuat permen agar ala chika sakinah tidak pakai tambahin gula batu, cukup pakai gula pasir saja, hasilnya kering luarnya, dalamnya kerasa kres kres, enak deh. Oh iya saya pakai ukuran gelas 250 ml mudah kok buatnya kalau sudah kering tinggal masukin toples saja bun say, langsung makan deh.