Ini onde-onde isi kacang hijau aisyah buntik, setiap hari buatnya. Air buat adonan air biasa saja ya bunda. Air secukupnya saja, sambil aduk adonan dituang sedikit-sedikit saja sampai adonan jadi, yang penting adonan sudah bisa dibulatkan jangan sampai kental atau encer nanti nggak bisa dibulatkan adonanya. Buat onde-onde agar tidak pecah gula pasir harus banyak, biar adonan tidak kemanisan karena pakai gula pasir banyak disesuaikan dengan garam supaya rasanya pas. Onde-onde kalau meletus karena kurang gula terus kalau kebanyakan tepung beras ondenya jadi keras jadi mending ikuti reep secara tepat.
![]() |
Onde Onde Kacang Hijau |
Resep Onde Onde
Bahan:
- 200 gr kacang hijau
- 125 gr gula merah
- 1 bungkus tepung ketan
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 9 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 1/4 wijen
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Air secukupnya
Cara Membuat Onde Onde
- Rebus kacang hijau dengan air, airnya setengah ruas jari dari kacang hijau, rebus sampai airnya kering jika kacang hijau sudah matang tapi masih ada airnya dikeringkan airnya lalu tumbuk.
- Rebus gula merah dengan 1 gelas air dan 1 sdt garam hingga mengental lalu masukan kacang hijau yang sudah ditumbuk, aduk-aduk sampai merata dan sedikit kering agar kacang hijau bisa dibulatkan.
- Setelah kacang hijau dingin bulatkan sesuai selera.
- Masukan tepung ketan, tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam kedalam wadah, aduk-aduk pakai tangan sambil diberi air sedikit-sedikit.
- Adonan jangan sampai kental atau lengket di tangan, adonan harus bisa dibulat-bulatkan jadi pada saat mencampur dengan air, airnya sedikit-sedikit saja.
- Setelah adonan jadi bulatkan sesuai selera lalu masukan kacang hijau yang sudah dibulatkan.
- Setelah itu bulatkan langsung masukan kedalam wijen lalu bulatkan lagi agar wijen merata.
- Panaskan minyak goreng, setengah panas saja dengan api kecil lalu masukan onde-ondenya.
Onde onde yang ini juga terasa pecah di mulut, cobain deh:
Ingat ya bunda jangan menggoreng dengan api besar nanti onde-ondenya tidak mengembang terus gosong tapi di dalam belum matang, setelah onde-onde kacang hijau dimasukan minyak goreng jangan diaduk, kalau sudah timbul baru boleh diaduk.