ik
Selasa, 15 September 2015

Resep Cara Membuat Roti Tawar Jepang Hasil Fermentasi

Japanese Rich Bread (shokupan) atau Roti Tawar Jepang ala harsi widanti. Untuk loyang loaf ukuran 25 x 10 x 10 dengan tutup (Pullman loaf). Roti tawar yang dibuat di jepang kebayakan difermentasikan. Fermentasinya dengan cara ditaruh dalam wadah tertutup agar tidak kering dan diamkan di tempat hangat.

Resep Cara Membuat Roti Tawar Jepang Hasil Fermentasi

Resep Roti Tawar Jepang

Bahan:
  • 350 g tepung protein tinggi saya pakai cakra
  • 45 g tepung beras saya pakai rose brand
  • 1 telur
  • susu cair total berat susu dan telur 270 gr
  • 30 g gula
  • 45 g mentega tawar saya pakai anchor
  • 5 g garam
  • 5 g ragi instant saya pakai Fermipan

Cara Membuat Roti Tawar Jepang

  1. Hangatkan susu tidak perlu sampai mendidih.
  2. Di wadah lain campur semua bahan lalu masukkan susu hangat.
  3. Campur dan uleni sampai kalis.
  4. Saya ulenin dengan tangan sekitar 10 menit.
  5. Setelah kalis taruh di wadah dan tutup dengan plastic wrap.
  6. Fermentasikan selama sekitar 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  7. Setelah itu kempeskan adonan dan bagi menjadi 3 bulatan.
  8. Istirahatkan kembali selama 20 menit.
  9. Ambil 1 bulatan lalu tipiskan dengan roling pin.
  10. Gulung seperti membuat bolu gulung.
  11. Masukkan ke loyang.
  12. Lakukan dengan 2 bulatan lainnya.
  13. Istirahatkan kembali selama sekitar 45 menit atau sampai adonan mencapai 80% dari tinggi loyang.
  14. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius yang telah dipanaskan.
  15. Saya panggang sekitar 40 menit dengan api atas bawah.
  16. Lama memanggang tergantung kondisi oven.
  17. Setelah matang keluarkan dari loyang dan dinginkan siap disantap.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Roti Tawar Jepang Hasil Fermentasi

  • Resep Roti Bakpao Jadi Satu Dapat pesanan dari mak e di suruh experimen buat panganan roti bakpao kalau dikukus jadi roti kukus atau bakpao ala muhammad hadiq. Kalau di goreng jadi roti goreng. Ka ...
  • Cara Membuat Roti Bahan Irit Hasil Empuk Harum Weleh-weleh ini roti nyempluk banget bahan irit hasilnya puas banget, empuk, harum dan masih hangat buatan yhunikh. Nanti ada dua bhaan yang jenisnya hampir sama yaitu ...
  • Resep Cara Membuat Roti Kukus Ketela Alami Roti kukus ketela dan roti kukus bersoda ala dek mir. Beda antara keduanya kalau roti kukus ketela pengembangnya pakai fermipan bunda trus airnya santan dan air klapa. ...
  • Resep Bodeng atau Roti Gambang Cuma kue jadul bunda sepertinya kalau beli sudah susah yang jual di tempatku namanya bodeng ala nestya hariz, di tempat bunda namanya apa? Kalau nasionalnya punya nama ...
  • Cara Membuat Roti Bentuk Ulat dari Bahan Sisa Mau ketawa sendiri liat roti bentuk ulat beginian tadinya hanya ingin memanfaatkan sisa dari puff pastri dan vla bekas pie susu jadilah seperti ini hasil dari otak isen ...