Japanese Rich Bread (shokupan) atau Roti Tawar Jepang ala harsi widanti. Untuk loyang loaf ukuran 25 x 10 x 10 dengan tutup (Pullman loaf). Roti tawar yang dibuat di jepang kebayakan difermentasikan. Fermentasinya dengan cara ditaruh dalam wadah tertutup agar tidak kering dan diamkan di tempat hangat.
Resep Roti Tawar Jepang
Bahan:
- 350 g tepung protein tinggi saya pakai cakra
- 45 g tepung beras saya pakai rose brand
- 1 telur
- susu cair total berat susu dan telur 270 gr
- 30 g gula
- 45 g mentega tawar saya pakai anchor
- 5 g garam
- 5 g ragi instant saya pakai Fermipan
Cara Membuat Roti Tawar Jepang
- Hangatkan susu tidak perlu sampai mendidih.
- Di wadah lain campur semua bahan lalu masukkan susu hangat.
- Campur dan uleni sampai kalis.
- Saya ulenin dengan tangan sekitar 10 menit.
- Setelah kalis taruh di wadah dan tutup dengan plastic wrap.
- Fermentasikan selama sekitar 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
- Setelah itu kempeskan adonan dan bagi menjadi 3 bulatan.
- Istirahatkan kembali selama 20 menit.
- Ambil 1 bulatan lalu tipiskan dengan roling pin.
- Gulung seperti membuat bolu gulung.
- Masukkan ke loyang.
- Lakukan dengan 2 bulatan lainnya.
- Istirahatkan kembali selama sekitar 45 menit atau sampai adonan mencapai 80% dari tinggi loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius yang telah dipanaskan.
- Saya panggang sekitar 40 menit dengan api atas bawah.
- Lama memanggang tergantung kondisi oven.
- Setelah matang keluarkan dari loyang dan dinginkan siap disantap.