ik
Jumat, 19 September 2014

Resep Cara Membuat Pempek Udang Rebon

Bagi bunda yang membuat pempek rasa udang rebon suka keras gak kenyal ada tips lo supaya pempek kenyal tapi empuk. Cara ngaturnya cukup gampang, kasih minyak makan ke adonannya, ulenin adonan pempek udang juga jangan kayak ulenin adonan donat itu bisa bikin keras. Uleninnya cukup pakai jari aja gak perlu pakai telapak tangan. Yups dilihat resep pempek udang rebon ala Rentha Samosir.
Resep Cara Membuat Pempek Udang Rebon

Resep Pempek Udang Rebon

Bahan Pempek
  • 1/4 kg terigu
  • 1 sdm garam
  • penyedap rasa
  • 50 gr udang rebon
  • 1/2 liter
  • 1/2 gelas minyak makan
  • 2 butir telur
  • 500 gr tepung sagu
Bahan Perebusan
  • air
  • 1 sdm minyak makan
  • garam

Cara Membuat Pempek Udang Rebon

  1. Campur terigu dengan garam dan penyedap rasa bila suka, aduk rata.
    Didihkan air tuang ke adonan dan aduk kembali. 
  2. Masukkan udang rebon aduk lagi, sisihkan.
    Setelah adonan dingin tuang minyak makan dan telur, aduk lagi. Campurkan tepung sagu, kemudian uleni pakai jari-jari tangan saja tidak perlu pakai telapak tangan. Lakukan sampai adonan tidak lengket di tangan. Kemudian bentuk sesuai selera. Bila mau buat isian dengan telur.
  3. Rebus pempek kedalam air yg sudah diberi minyak makan dan garam. Rebus kira-kira 15 menit atau sampai mengambang keatas. Angkat dan rendam sebentar ke dalam air dingin supaya tidak lengket, angkat dan sisihkan.
  4. Goreng di minyak goreng panas yang banyak sampai pempek terendam. Angkat dantiriskan.

Cara Membuat Cuko Pempek Udang Rebon

6-7 siung bawang putih + 15 buah cabai rawit merah (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera) haluskan. Didihkan 1 liter air, 5 balok gula merah ukuran kecil yg sudah diiris2, bawang & cabai yg sudah dihaluskan dan garam secukupnya. Bila sudah mendidih angkat dan saring. Kemudian didihkan lagi dan tuangkan 1-2 sdm cuko, angkat. Sajikan pempek beserta cuko dan irisan timun.

Dalam membuat pempek udang rebon cuma direndam sebentar rebonnya bunda, garamnya yang dikurangin harusnya 2 sendok jadi 1 sendok karena rebon udah asin. Memang aku gak pakai asam jawa bun, memang pempek bakalan lebih enak kalau pakai. Bagi yang menginginkan pempek lainnya bisa mencoba Resep Pempek Kapal Selam Ikan Kerapu dan Resep Pempek Dos.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Pempek Udang Rebon