ik
Sabtu, 25 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan

Ini empek empek asli ikan tanpa biang (terigu) bunda. Lezat dan sehat kalau bikin sendiri gak pakai msg jadi aman buat kiddos deh. Ikannya boleh diganti ikan lain bunda tapi kalau jenis ikan mujair/ lele/ mas teksturnya beda dan jarang dibikin empek empek. Yang sering itu biasanya ikan kakap/ tenggiri/ gabus/ parang2 ikan laut yang lain juga bisa tapi teksturnya pasti beda. Kalau soal bentuk itu karena sudah terbiasa saja. Soalnya selalu stock empek-empek buat di kulkas jadi udah bisa cantik bentuknya. Cara membuat empek empek ikan sangat simple sekali karena bunda Desi (pembuat resep ini) ingi yang membaca mudah memahami.
Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan

Resep Pempek Ikan

Bahan
  • 500 gram ikan gabus/tenggiri/kakap (boleh di campur )
  • 400  gr tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 1sdm penuh garam halus
  • 350 ml air dingin /air es
  • Masako secukupnya ( kadang saya tidak pakai jika buat anak-anak)
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Empek Empek Ikan

  1. Campur ikan, gula, telor, masako, gula pasir dan air dicampur jadi satu dan diaduk sampai benar-benar rata. Kemudian masukan garam ke adonan dan diaduk rata kembali sampai adonan agak mengental.
  2. Masukan tepung sagu di aduk lagi sampai rata.. #Nanti adonannya masih lengket sekali di tangan, memang seperti itu.
  3. Adonan siap dibentuk, agar tidak lengket ambil sedikit sagu ke telapak tangan baru letakan adonan yang akan dibentuk (lenjeran, panggang atau isi telur)
  4. Didihkan air yang sudah diberi garam dan minyak sayur (agar tidak lengket).
  5. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air mendidih.tutup
  6. Setelah mengapung angkat dan tiriskan.
Resep cuko:
  • 1/2 kg gula merah(gula jawa ) kalo ada yg pake batok kelapa yang warnanya gelap. Biasanya lebih kental jadinya
  • 750 ml air
  • 10 siung bawang putih (boleh ditambahin) kalau saya biasanya pake 2 bongkah utuh
  • 1/2 ons Cabe rawit (kalo ada rawit kampung biar pedes dan gak bau angur)
  • 1bks kecil Asam jawa diambil airnya (bisa juga pake cuka putih 2 sdm)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sdm

Cara Membuat Cuko Empek Empek Ikan

  1. Haluskan cabe dan bawang putih boleh pakai blender, sisihkan.
  2. Rebus gula jawa bersama air setelah mendidih matikan api kemudian saring agar ampasnya terpisah.
  3. Kemudian masukan cabe dan bawang putih halus dan garam, air asam jawa dan gula pasir. Masak sampai mendidih lagi kemudian matikan api. Jangan lupa di cicip ya bunda rasa asam asin dan manisnya sudah seimbang atau belum.
Gak pakai gula pasir masih tetep jadi bunda, itu gunanya untuk memperkuat rasanya. Biar keluar rasa gurihnya. Jika yang sering dijual kan pasti pakai penyedap rasa. Biasanya kalau empek empek yang pakai terigu itu teksturnya lembut bunda. Diwarung yang jual empek empek memang rata-rata pakai umak (terigu yang di masak sampai jadi bubur) itu kegunaannya agar bisa lebih banyak jadinya sehingga pemakaian ikan lebih sedikit jadi gak rugi jualannya.

Resep Empek Empek unik lainnya bisa dicoba di:



Beda lagi dengan yang tidak menggunakan umak biasanya untuk konsumsi sendiri teksturnya lebih kenyal (bukan keras ya bunda ) tapi hasil jadinya lebih sedikit karena tidak ada tambahan terigu . Jika cuma sedikit terigunya rasa ikan akan tetap terjaga dan teksturnya lembut. Tapi keluarga saya lebih suka yang teksturnya kenyal/ kejel kata orang palembang jadi saya pakai resep gak pakai terigu.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan