Resep Tiramisu kukus simple postingan Muliana AL-Fazri dan disebarkan oleh bunda Shafa. Mixer yang aku lakukan sekitar 10-15 menitan initinya sampai kental
berjejak. Adonannya nanti dibanting bun tapi jgn tinggi2 gimana
jelasinnya hee. Kurang lebih 3x ketukan. Biar gelembung udara dalam
adonan bisa keluar dan biar tiramisu kukus ndak jadi kempis, permukaanya berpori
dan bantat.
Resep Tiramisu Kukus
Bahan A:
- 4 butir telur
- 1 sdt Sp
- 200 gr gula pasir
- Garam, sedikit aja
Bahan B:
- 150 gr Terigu
- 1 sdt BP
- 1 sdt Vanili bubuk
- Ayak sampai rata
Bahan C:
- 100 ml Minyak goreng
- 200 ml santan kara
Bahan D:
- 3 sdm Coklat bubuk
- 1 sachet kopi instant mocca, di larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Tiramisu Kukus
- Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
- Mixer bahan A sampai putih dan kental berjejak lalu masukkan bahan B, aduk rata lalu masukkan bahan C, aduk lagi.
- Bagi adonan 3 bagian
- Bagian 1 campur dgn coklat bubuk.
- Bagian 2 biarkan putih.
- bagian 3 campur dgn larutan kopi mocca.
- Siapkan loyang yg sudah di olesi minyak /margarin.
- Tuang adonan bagian 1, kukus 10 menit.
- Tuang adonan bagian 2, kukus 10 menit.
- Tuang adonan bagian 3 kukus 25 menit atau sampai matang, tes tusuk pakai garpu.
Kalau aku kukus pakai api yang paling kecil tutup dandang dikasih serbet. Sebelum masuk dandang loyang yang sudah diisi adonan diketuk-ketuk. Adonan kedua dan ketiga dituang ke loyang tanpa harus ngeluarin loyang dari dandang. Untuk loyang aku pakai ukuran 18. Sp itu pengembang, bp baking powder di toko bahan kue ada.