Bolu ketan hitam bikin sendiri makan sendiri dan bagi ke tetangga. Tapi sayangya suami dan anak kurang suka. Pasti bunda sudah lebih jago ya bikin bolu ketan hitam kukus. Bikin sendiri saja bunda, caranya ketan hitamnya direndam semalaman terus ditiriskan. Di jemur sampai kering baru blender hingga halus kemudian diayak. Blendernya pakai yang untuk halusin daging atau biji-bijian.
Resep Bolu Ketan Hitam
Bahan
- 7 butir telur
- 1 gelas minyak goreng/mentega cair
- 2 sdm susu bubuk larutkn dengan 3 sdm air
- Gula pasir 300 gram, sesuai selera
- Sp 1/2 sdt
- Vanili 1/2 sdt
- Tepung ketan hitam 250 gram
Cara Membuat Bolu Ketan Hitam
- Panaskan kukusan tutup dengan serbet.
- Mixer telur, gula dan sp sampai putih dan kental berjejak.
- Kecilkan mixer masukan sedkit demi sedikit tepung ketan hitan dan vanili sampai rata. Masukan susu yang sdh dicairkan. Masukan pula minyak goreng/mentega cair, aduk sampai rata. Matikn mixer.
- Oles loyang dengan minyak, masukan adonan.
- Kukus sampai matang.
Bagi bunda yang sangat suka dengan bolu bisa mencoba resep lainnya yang dijamin sama nikmatnya dengan bolu ketan hitam ala bunda Kiana:
Untuk bahan sesuai selera saja bunda kalau saya sendiri suka dengan susu
bubuk karena kental dan gurih. Soalnya skm terlalu manis menurut saya.
Mana yang disuka saja bunda. Boleh juga diganti dengan santan kental.
Kalau kurang suka manis kurangi saja takaran gulanya karena skm sudah
manis. Tambahkan santan instan jika ingin bolu ketan hitam kukus ala bunda Kiana Khansa lebih gurih.