ik
Rabu, 24 Juni 2015

Cara Membuat Dawet Cendol Kuah Santan

Ikut menyemarakkan menu takjil untuk berbuka nanti bikin dawet cendol ala vinna. Tapi kali ini bahannya lebih praktis lagi cuma pakai nutrijell sama tepung beras jadi deh. Saya pakai nutijel plain yang tanpa rasa warna bungkusnya biru. Plain itu tanpa rasa atau tawar bungkus warna biru kalau tidak ada bisa pakai bubuk jelly kemasan ons-onsan warnanya putih. Cukup dipakai 1 sdm saja untuk takaran 2 gelas air biasanya di toko bahan kue ada yang jual per ons kalau per ons takaran airnya 13 gelas ya. Kalau untuk bikin cendol cukup 1 sdm saja.

Cara Membuat Dawet Cendol
Dawet Cendol
Kalau saya untuk kuahnya pakai santan direbus sama gula merah daun pandan dan garam sedikit seperti kuah kolak. Karena kuahnya sudah manis. Ini disajikan bersama kuah kolak enak bun. Kalau pengen cendolnya gurih bisa dikasih garam atau susu bubuk dancow sewaktu memasaknya. Aslinya resep dawet cendol saya tidak pakai takaran bunda ya hanya kira-kira dan asal cemplung saja. Tadi bikin karena saya sedang tidak puasa jadi bisa langsung saya cicipi jika ada kurang manisnya.

Resep Cendol

Bahan :
  • 1 bungkus nutrijell plain
  • 4-5 sdm tepung beras
  • 2 gelas air matang

Cara Membuat Cendol

  1. Campur bahan jadi satu dalam wadah.
  2. Masak sampai menjadi bubur dan meletup-letup jangan lupa untuk terus diaduk-aduk setelah matang matikan api.
  3. Siapkan wadah yang berisi air es.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga ketika masih hangat.
  5. Gunting ujungnya lalu tuang sedikit-sedikit ke wadah yang berisi air es tadi sampai membentuk cendol.
  6. Lakukan sampai adonan habis.
Atau ingin coba dawet yang ini:

Cetakan bisa berupa apapun yang sekiranya bisa dipakai karena saya tidak punya sodet berlubang ya saya pakai plstik segitiga saja tapi terserah ibu-ibu mau pakai cetakan apapun bisa. Kalau tidak ada plastik segitiga bisa plastik apa saja digunting ujung plastiknya atau bisa pakai sodet berlubang bisa dikreasikan sendiri sesuai selera ibu-ibu tidak harus plek seperti resep. Nyetaknya ketika masih panas bun nanti waktu tuang ke air es bisa pakai serbet atau kain untuk pegang plastik adonannya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Dawet Cendol Kuah Santan