Cendol elizabeth jauh kalau pengen harus ke bandung, bikin sendiri saja deh akhirnya, resep dari bunda fonni oktoviana tapi sudah dimodif sedikit. Banyak yang jualan dawet kalau ditempat saya. Tetangga sebelah juga jualan tapi lebih senang cendol elisabeth. Gampang pisan sekali buatnya dari pada beli kadang takut gulanya pakai sakarin. Kalau bikin sendiri kan jelas bahan-bahannya.
Resep Dawet Cendol
Bahan:
- 75 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu aren atau aci kawung (berhubung tidak ada pakai hunkwe)
- 2 sdt air kapur sirih (aku skip)
- 100 ml air perasan pandan dan daun pandan kalau mau praktis tinggal tambah pasta pandan saja
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Dawet Cendol
- Siapkan air didalam baskom taruh diatasnya saringan cendolnya.
- Berhubung tidak punya pakai plastik segitiga saja, masak semua campuran diatas sampai matang dan halus.
- Masukkan dalam plastik tuang ke dalam air di dalam baskom.
- Kalau sudah selesai buang airnya sisakan sedikit supaya cendolnya tidak saling menempel.
Bahan kinca:
- 200 gram gula merah lebih enak pakai gula kawung atau aren
- 50 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk (aku skip)
- 150 ml air
- (masak semuanya sampai gula larut dalam air)
bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan (aku skip)
- 4 mata nangka
Cara Membuat Kuah
- Rebus santan sambil terus diaduk-aduk supaya tidak pecah.
- Kalau saya buat kuah santannya kelapa parut tambahkan air panas, setelah dingin baru diperas.
- Jadi tidak usah direbus lagi.
- Santannya lebih cantik karena resiko pecahnya kecil cuma tidak bisa dibesokin kalau tidak masuk kulkas.
Ingin yang lebih adem di tenggorokan? Cobain yang satu ini bun: