Dari sekian banyak jenis kue kering, putri salju adalah kue yang paling saya suka. Beda dengan yang lainnya kalau putri saljuku ini pakai kacang mede yang dicincang kemudian dioven atau disangrai juga bisa. Pas masuk mulut nyes rasanya adem karena pakai gula es atau gula salju pas digigit rasanya ada crunchy-crnchynya sensasi dari kacang medenya. Hmmm pokoknya kue putri salju ala foni oktoviana bikin nagih deh.
Saya kalau beli mede kiloan bunda sekilonya 120 ribu kalau ditempat saya kadang pengen beli yang remukan saja biasanya lebih murah tapi disini tidak ada.
Kalau gula salju itu gula yang buat kue donat ada juga yang bila gula es. Rasanya dingin dimulut dan langsung lumer, kalau gula tepung saya suka buat sendiri dari gula pasir yang diblender. Karena kalau saya beli rasanya aneh suka ada campuran tepungnya dan kurang manis. Kalau gula salju beli ditbk bilang saja gula es atau gula salju yang buat donat sekarang malah ada gula salju yang warna warni. Saya beli yang kemasan curah tanpa merk kalau di supermarket ada yang merk claris gula donat. Yuk simak Resep Cara Membuat Kue Putri Salju.
Resep Kue Putri Salju
Bahan :
- 400 gram margarin
- 100 gram mentega
- 200 gram kacang mede dicincang kemudian disangrai atau dioven
- 30 gram susu bubuk
- 30 gram maizena
- 75 gram gula pasir yang dihaluskan dengan diblender
- 3 butir kuning telur
- 750 gram terigu yang sudah disangrai
- gula salju untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju
- Kocok dengan mixer selama 1 menit margarin, mentega dan gula halus.
- Setelah 1 menit masukkan telur, susu bubuk, maizena, dan kacang mede mixer selama 1 menit sampai tercampur.
- Matikan mixer.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit dengan spatula sampai bisa dicetak.
- Cetak sesuai selera lalu dipanggang dioven yang sudah disetting dengan panas 150 derajat sampai matang.
- Setengah hangat beri taburan gula esnya.
- Setelah dingin masukkan dalam toples.
Coba juga aneka kue kering yang cocok untuk lebaran:
Kalau tidak memakai maizena kuenya ngeprul jadinya cenderung gampang hancur enak mah tetap enak. Bisa tanpa mixer juga kalau saya suka rada malas bunda makanya saya kocok saja sekalian lagian tidak lama kok semuanya paling cuma 2 menit saja. Seumpama dikasih taburan susu putih jadi tidak awet bunda susu kalau dibiarkan diudara terbuka gampang berubah tekstur dari susunya itu sendiri, makanya kita menyimpannya pun pasti di wadah tertutup.