Ini bunda manisan payanya sudah selesai buat buka puasa besok, buat campuran es juga enak lho. Pakai pepaya muda boleh tapi setengah matang lebih enak. Kalau hasil manisan pepaya kepengin kering, setelah dikasih gula lagi dijemur bun.
Merendam pepaya pakai air mentah yang dicampur kapur sirih, dilarutkan dulu kapur sirihnya dalam air secukupnya saja airnya, trus disaring ya bun. Kalau pepaya tidak direndam pakai kapur sirih manisan pepaya ala bundanya rafa ini bakalan hancur bun tidak bisa kres. Banyak kok kapur sirih di pasar 1 bungkus cuma 2 ribu.
![]() |
Manisan Pepaya |
Resep Manisan Pepaya
Bahan:
- Pepaya muda atau setengah matang 1 buah
- gula pasir 1/2 kg lebih atau secukupnya
- pewarna 1 sdt
- sitroen zuur 1 sdt
- kapur sirih 1 sdt
Cara Membuat Manisan Pepaya
- Kupas pepaya lalu cuci bersih dan diparut, trus direndam air kapur sirih semalaman.
- Sesudah direndam cuci lagi sampai bersih dan ditiriskan.
- Masak air dua gelas dan tambahkan gula dua gelas juga pewarna dan sitroen sampai mendidih, lalu masukan pepaya tadi yang sudah ditiriskan.
- Aduk terus sampai airnya habis tapi jangan terlalu kering.
- Angkat dan tuang ke tempat atau nampan plastik, lalu beri gula pasir lagi dan diaduk rata, diincip-incip ya bun kiranya masih kurang manis bisa ditambahin lagi.
- Dan masukin toples lalu taruh di kulkas, dimakan dingin lebih enak bun.
- Selamat mencoba, kalau ada yang kurang jelas bisa tanya, insyaallah saya jawab.
Coba juga jenis manisan yang ini bunda: