Kayaknya kita-kita pada booming cendol ya bunda. Sama-sama cendol tapi resep kita berbeda lho yuk intip resep cendol homemade saya. Cendol ini banyak jenisnya bunda-bunda ada yang pakai santan, telur, tepung kanji saja, tepung beras saja, tepung honkwe saja, ada yang pakai agar-agar. Ini semua punya tekstur dan juga rasa yang berlainan. Kalau yang pakai telur ini cendolnya sangat lembut, kalau tidak pakai telor bisa si tapi kurang gurih. Resep by rina panjaitan ini bisa buat untuk 5 orang.
Buatnya mudah semua bahannya diblender agar tercampur rata, trus disaring ringkas tidak perlu diaduk-aduk lagi, ngaduknya saat memasak saja. Cetakannya pakai plastik segitiga. Plastik segitiga itu plastik yang digunakan untuk mendecor cake bisa dicari di toko bahan kue.
Cendol Homemade |
Resep Cendol Homemade
Bahan:
- 5 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 10 lembar daun pandan iris halus
- 1 teps pasta pandan
- wadah berisi air dingin dan es batu
Cara Membuat Cendol Homemade
- Blender daun pandan bersama air lalu tapis.
- Gaul rata semua tepung, garam dan gula pasir.
- Blender air pandan, semua tepung, garam, gula pasir, telor dan pasta pandan jadi satu hingga semua tercampur rata tapis kedalam periuk.
- Masak adonan tadi hingga pekat berkilat dengan api kecil, adonan selalu diaduk ya agar tidak bekerak dan tidak berbutir-butir.
- Masukkan adonan yang pekat kedalam plastik segitiga, ujung plastik dibagi lubang kecil lalu tekan-tekan adonan cendol kedalam air dingin yang berisi es batu, cendol sedia digunakan.
- (saat memasukkan adonan cendol kedalam plastik trus saat menekan cendol itu berlahan ya sebab adonan dicetak dalam keadaan panas atau saat menekan plastik sisi luar lapik dengan kain lap)
Pelengkap:
- Santan rebus dengan daun pandan dan sedikit garam.
- Syirup gula merah, gula merahnya direbus bersama pandan dan air hingga menjadi sirup.
Coba juga: