Di kulkas ada tempe yang sudah nginep berhari-hari. Enak dibikin masakan khas kota Solo, namanya sambal tumpang ala tutty frutty. Kalau lebih komplitnya, makannya pakai sayuran seperti pecel jadi sayurannya disiram Sambel Tumpang gitu.
Biasanya menemukan tempe yang tidak termakan hingga semangit. Dari pada dibuang mending dibuat sambal tumpang saja. Hey tidak boleh buang-buang makanan ya, semua bisa dimanfaatin (kata nenek saya lho). Jika tidak ada yang semangit tempenya di taruh di luar kulkas saja ya jadi lebih cepat proses semangitnya.
Resep Sambal Tumpang
Bahan:
- Tempe semangit 1 Lonjor belah 4
- Tempe Bagus 1 Lonjor di belah 4
- Tahu Goreng 10 biji
- Telur Rebus 6 butir
- Krecek atau kilkil secukupnya
- Kara kecil 1 bungkus atau 65 ml
- Air 2 liter
- Daun Salam 2 lembar
- Daun Jeruk 2 Lembar
- Serai 1 batang digeprek
- Lengkuas 3 cm digeprek
- Jahe 3 cm digeprek
- Kencur 3 wungkul digeprek
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- Cabe Rawit 15 biji
- Cabe Merah 10 biji
- Bawang Merah 8 siung
- Bawang Putih 6 siung
- Kemiri 4 biji
Cara Membuat Sambal Tumpang
- Rebus air, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kencur, tempe semangit, tempe bagus dan bumbu halus hingga mendidih dan tempe lunak, matikan api.
- Lalu ambil atau angkat tempenya dan tiriskan.
- Lalu tumbuk kasar tempenya.
- Kemudian masukan kembali ke air rebusan tadi.
- Masak lagi, tambahkan tahu goreng, krecek atau kikil dan telur rebus.
- Masak hingga mendidih, tambahkan garam, gula pasir dan kara, aduk-aduk sbentar, lalu angkat.
Coba aneka sambal yang lainnya disini bunda: