Resep sayur lodeh tempe sebenarnya mesti ada kacang panjang, kol dan lain-lain dan tiap daerah masing-masing berbeda isi dan mungkin ada penambahan bumbu-bumbu lain jadi kalau ada yang kurang atau apalah-apalah mohon dimaklumi ya bun. Sebab kadang selain menggunakan sayuran ygan seadanya itu juga menyangkut selera masing-masing.
Resep Sayur Lodeh Tempe
Bahan:
- sayuran dan tempe campur kurang lebih 3 ons
- Sawi putih atau selobor
- Kol
- Tempe
- 2 bungkus kara kecil
- 430 ml kara diencerin
- Kerupuk
Bumbu:
- 5 buah cabe rawit giling
- 15 cabe rawit utuh
- 3 buah bawang merah
- 2 iris laos atau lengkuas
- garam
- penyedap dan racik lodeh
- 2 buah sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 potong kunyit dihaluskan
Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe
- Seperti biasa bumbu ditumis.
- Masukan santan encer didihkan masukan sayuran.
- Diamkan sampai sayuran matang masukan santan kental tunggu sampai mendidih angkat.
- Lontong 1/2 kg beras dicuci bersih.
- Masukan dalam plastik bening yang sudah dibolong-bolong kecil 1/2 dari ukuran plastiknya.
- Ujung plastik dibakar dengan lilin direbus daalm air mendidih.
Coba juga sayur dengan kuah santan berikut ini:
Perebusan semua tergantung jenis berasnya ya dan banyak sedikitnya beras yang dimasak kalau pakai presto paling lama 30 menit sudah matang. Gimana enak kan lihatnya? Apalagi ada tempe goreng tepung dan bakwan sebagai pelengkap bikin sayur lodeh makin enak.