ik
Rabu, 19 Agustus 2015

Resep Proses Membuat Ice Ceam di Rumah

Assalamualaikum selamat sore bunda ini lo saya jadi ikutan buat ice cream. Sengaja ingin memeriahkan menu ice cream homemade seperti para bunda. Eksekusi berhasil lembut lumer di mulut. Alhamdulillah kemarin saya jadi 15 cup isi full dan 3 bowl tupperware. Adonan saya kental banget bunda teksturnya halus mengkilat gitu warnanya seperti yang di foto ini.

Resep Proses Membuat Ice Ceam di Rumah

Adonan setengah beku bunda jadi kalau permukaan adonan disentuh keras tapi bagian alamnya masih rada kenyal gitu. Kalau nggak ya diacak-acak pakai sendok kayu bunda biar adonan nggak beku sekali supaya mudah dimixer. Ngemixernya yang lama bunda sampai mengembang.

Resep Proses Membuat Ice Ceam di Rumah

Resep Ice Cream

Bahan:
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 sdm sp merk kupu-kupu ditim ditambah 2 sdm air
  • 9 sdm maizena
  • 100 ml santan kental (boleh tidak pakai)
  • 5 gelas air (gelas sebesar kaleng susu tadi)
  • 2 gelas untuk melarutkan maizena
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan

Proses Membuat Es Krim

  1. Campur gula, vanili, garam kedalam panci berisi air.
  2. Masak sampai setengah matang kemudian masukan santan dan larutan maizena masak sampai matang meletup-letup (selama masak harus diaduk trus) sisihkan.
  3. Diamkan sampai benar-benar dingin.
  4. Kemudian masukkan frezer selama 2 jam atau sampai setengah beku.
  5. Setengah beku itu maksudnya bagian permukaan adonan sudah beku agak keras dan biasanya ada salju es dipermukaannya tapi dalamnya belum beku masih ada kenyal-kenyalnya tapi sudah dingin merata sampai ke dasar adonan.
  6. Keluarkan dari freezer dan mixer campur dengan susu dan sp.
  7. Mixer sampai mengembang putih softpeak lamanya 30 menit.
  8. Kemudian bagi adonan dan beri pewarna.
  9. Masukkan kedalam cup dengan menggunakan sendok saja biar praktis bekukan kembali kedalam frezer.
Coba juga:
 
 
 

Boleh juga adonan maizena yang sudah dingin langsung dicampur dengan susu dimixer biar tercampur trus masuk frezer yang pasti sp masuk di step paling terakhir sebelum pewarna makanan 30 menit dengan mixer kecepatan paling tinggi sampai adonan mengembang putih softpeak.

Ice cream enak lagi kalau pakai milo dicampurnya waktu memasak air, gula, garam dan vanili itu bunda. Kalau dicampur sama avocado bisa dicampur saat ngemixer dengan susu. Saya belum pernah coba pakai campuran buah bunda.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Proses Membuat Ice Ceam di Rumah