Resep penyempurnaan bika ambon yang sebelumnya. Dapat masukkan dari suami dan taraa inilah hasilnya, semoga bisa diterima. Bika ambon yang ini Lebih lembut walau sudah dingin dan lebih enak. Oh ya ini resepnya buat loyang kecil. Katanya yang makan sih enakan resep yang terbaru ini tapikan sesuai dengan selera masing masing. Silahkan saja jika ingn mencoba cara membuat bika ambon versi terbaru ala Ida samsidah.
Hati hati dengan air dandang jangan sampai kering, setiap 20 menit
sekali di isi air mendidih. Seperti biasa tutupnya dibuka sampai adonan
berbuih dan buihnya kering. Pergunakan loyang almunium karna pernghantar
panas yg baik. Kalau pakai loyang oles margarin alas kertas roti supaya
lebih mudah mengeluarkan kuenya nanti.
Matangnya setengah dari tinggi adonan awal masuk loyang. Tapi diperkirakan buihnya yg mendidih bisa dua kali tinggi adonan. Biasanya saat memakai loyang adonanya bakal luber. Jika saat berbuihnya loyang hampir penuh tapi tidak mengapa nantikan buihnya nyusut lagi, agak tinggi sedikit dari adonan awal.
Matangnya setengah dari tinggi adonan awal masuk loyang. Tapi diperkirakan buihnya yg mendidih bisa dua kali tinggi adonan. Biasanya saat memakai loyang adonanya bakal luber. Jika saat berbuihnya loyang hampir penuh tapi tidak mengapa nantikan buihnya nyusut lagi, agak tinggi sedikit dari adonan awal.
Resep Bika Ambon
Bahan
- 200 gr gula pasir
- 250 ml santan (1/2 butir kelapa parut diperas dengan air kelapa)
- 75 gr margarin (dicairkan)
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maezena
- 1/2 sachet permifan
- 3 butir telur (putih dan kuning)
- 1 sachet susu kental manis
- 2 lembar Daun pandan
- 10 helai daun jeruk
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- Kunyit
Cara Membuat Bika Ambon
- Masak santan, garam, daun pandan, serai dan kunyit sampai mendidih, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung maizena, permifan jadi satu. Tuang santan yang sudah dicampur susu kental manis sedikit demi sedikit aduk rata. Diamkan 20 menit.
- Masukkan gula, telur aduk rata. Kemudian masukkan margarin cair, aduk rata. Istirahatkan 1 jam.
- Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Adonan tanpa diaduk lagi langsung diruang diloyang.
- Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. Jangan tutup pintu oven sebelum adonan berbuih dan buihnya kering (ini penting supaya bika berhasil nyarang). Setelah permukaan kering dari buih tutup pintu oven, tes tusuk.
- Saya pakai Loyang persegi 20x20x7 yang menurut saya kebesaran karena setelah matang hanya isi separuh. Carilah lyang dengan ukuran yang lebih kecil.
Kalau memanggang di oven listrik saya kurang tahu mbak. Tapi ada yang bilang suhu 120 api bawah saja, ovennya dibuka sampai adonan berbuih dan buihnya kering baru pintu oven ditutup. Kalau mau mengeringkan permukaannya pakai api atas. Jika nunggu buih bika ambon kering posisi loyang masih dalam oven yg pintunya terbuka. Setelah buihnya kering baru pintu oven ditutup.
Yuk coba juga bika ambon lainnya di:
Cara supaya bika ambon tidak gosong adalah dengan piringan tatakannya
saya beri 3 bungkus abu gosok sampai tebal. Terus baking pan dioles
margarin dan tabur tepung baru adonannya dituang. Makasih buat semua yang mau mengoreksi. Ini masih terus disempurnakan supaya hasilnya lebih baik lagi