Resep warisan keluarga namanya kue lapis atau biasa disebut pepe. Ok bunda yang cantik ini saatnya mencatat resep kue lapis surabaya ala Susan.
Resep Kue Lapis Surabaya
Bahan- 700 gr gula pasir
- 500 gr tapioka
- 120 gr terigu cakra
- 6 gelas santan kental yang sudah direbus
- 1 gelas brlimbing air untuk merebus gula yang diberi 8 lembar pandan
- 2 sendok makan tepung ketan putih
- sedikit garam
Cara Membuat Kue Lapis
- Setelah santan dan gula dingin campur semua bahan dengan santan dan gula cair sedikit demi sedikit sampai santan dan gula habis.
- Setelah itu saring agar cairnya rata.
- Siapkan kukusan (airnya harus bayak karena prosesnya lama).
- Panaskan loyang yang telah di olesi minyak sayur.
- Setelah panas masukan 2 sendok sayur sedang sampai adonan tfk nempel.
- Lapisan kedua dan seterusnya cukup 1 sendok saja. Lapisan ke 4 cipratkan sepuhan kue warna hijau dan merah. Lapisan ke 5 tidak usah di ciprat warna, begiyu seterusnya sampai lapisan ke 16 lapisan ke 17,18,10 sisa adonan yang di beri warna merah.
- Proses pengukusan bisa sampai 1 s/d 1.5 jam lho jadi harus sabar.