Resep Membuat Martabak Telur Enak adalah resep dari bunda Lidya. Beliau baru selesai eksekusi martabak telur. Rasanya mantap gak kalah sama martabak si abang yang lewat. Dulu ada yang minta resep martabak telur tapi tak suruh nunggu soalnya mau beresin apur dulu. Dari pada teman minta satu persatu mending aku share resep martabak telur di buat resep. Resep martabak telur dari mbak misa yung.
Resep Martabak Telur
Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu cakra
- 2-3 sdm telur kocok lepas
- 2-3 sdm minyak
- Garam secukupnya, air secukupnya.
Cara Membuat Kulit Martabak Telur
- Semua bahan dicampur jadi satu kecuali air, dituang sedikit-sedikit diaduk merata sampai kalis.
- Setelah kalis atau tidak lengket ditangan buat bulat-bulat untuk 1 adonan lalu direndam minyak sampai terendam diamkan sampai mau digoreng.
Seperti ini terendam minyaknya harus agak banyak. Yang ini sudah saya tuang minyaknya karena sudah 2 jam.
Isian Martabak Telur
Bahan 1
- Daging sapi
- Bawang Bombay
Bahan 2
- telur
- garam
- lada
- bubuk pala
- royco sapi
- bumbu kari bubuk
- daun bawang
- Daging sapi cincang ditumis dengan bawang bombay sampai berubah warna, sisihkan.
- Kocok Bahan 2.
- Campurkan semuanya lalu diaduk rata.
Cara Membuat Martabak Telur
Buatnya pasti bunda-bunda sudah tau ya seperti tukang martabak telur biasa. Setelah direndam kira-kira 1 jam, adonannya diratakan dilebarin gitu bund. Cara bentangin adonannya mudah, aku sih cuma pakai tangan aja untuk menipiskan. Nanti dia melebar sendiri bund ditekan-tekan. Kalau digiling takut robek karena elastis banget kulitnya. Panaskan teflon dengan minyak goreng melebar diatas teflon dengan minyak yang sudah panas, apinya dikecilkan. Lalu tuang isian telur ke tengahnya, lalu dilipat ke dalam sampai tertutup. Ini aku di atas keramik dapur ya bunda bukan dilantai. Kurang lebih begini penampakan cara bentangin kulit martabak telur.
Jangan menggoreng martabak telur menggunakan wajan biasa. Usahakan pakai teflon supaya martabak telor datar ya bund. Jadi adonan martabak bisa rata dan bisa dilipat. Aku menggunakan teflon ukuran sedang. Martabak telur buatanku sih dihabisin langsung. Kurang tau juga jika masuk kulkas, takutnya martabak telur keras dan tidak elastis lagi.
Jangan menggoreng martabak telur menggunakan wajan biasa. Usahakan pakai teflon supaya martabak telor datar ya bund. Jadi adonan martabak bisa rata dan bisa dilipat. Aku menggunakan teflon ukuran sedang. Martabak telur buatanku sih dihabisin langsung. Kurang tau juga jika masuk kulkas, takutnya martabak telur keras dan tidak elastis lagi.