Kaya gini bund bumbu ayam yang buat pasangan mie ayam tadi. Aku tiap buat mie ayam selalu pakai mie burung dara bun. Kalau beli mie basah yang sudah matang gak berani. Soalnya mesti diawetkan, warnanya juga kuning banget. Bumbu ayam yang dibuat mie ayam ini adalah buatan Anna.
Resep Bumbu Ayam
- Bumbu
- Bawang Merah 5
- Bawang Putih 6
- Merica
- Kunyit
- Jahe, sedikit saja
Cara Membuat Bumbu Ayam
- Haluskan semua.
- Rebus ayam (ayam kedu atau ayam kampung 1/4 kg, buat kaldune) dan ayam potong 1/4 kg rebus terpisah. Tapi rebusan ayam potong di buang aja airnya. Terus tiriskan jadikan 1 semua ayam potong-potong kecil. Tulangnya masukan ke kaldu ayam tadi buat kuah.
- Terus tumis bumbu halus, kasih sere 1 sama daun jeruk (5). Kasih air dan potongan ayam masukan kasih kecapnya agak banyak. Kasih irisan daun bawang (ungkep sampai air dikit).
- Buat kuahnya: Bumbu kuahnya bawang putih sama bawang merah merica saja. Tumis bumbu halus, terus masukan ke air kaldu, sama tulang-tulang ayam tadi.