Cara Membuat Roti Menggunakan Panggangan Otang - Ini roti andalanku jika anak-anak pengen makan roti bahannya simpel dan juga bikinnya relatif gampang. Memanggang atau mengoven roti saya hanya menggunakan otang, 5 menit di rak tengah, terus pindahkan ke rak atas selama 7-10 menit. Kurang tahu suhunya berapa. Tapi menggunakan api yang agak besar. Otang itu oven tangkring yang diletakkan diatas kompor. Sebelum masuk oven olesi dulu dengan susu cair dan setelah matang dalam kondisi panas olesi dengan margarine. Inspirasi resep dari bunda sri ningsih, terimakasih ya bunda.
Resep Roti
Bahan:
- 225 cc susu cair hangat
- 2 sdt ragi instant (1 1/2 sdt jika diinapkan dikulkas)
- 55 gr gula pasir
- 50 gr margarine cairkan
- 1 butir telur
- 250 gr terigu protein tinggi
- 185 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat Roti dengan Panggangan Otang
- Siapkan 2 buah bowl, olesi salah satunya dengan minyak goreng, sisihkan.
- Hangatkan susu hingga hangat kuku.
- Dalam bowl yang bersih masukkan gula pasir, tuangkan susu hangat dan taburkan ragi instant. Tutup dan diamkan selama 5 menit.
- Masukkan telur dan margarine cair kedalam larutan ragi, aduk rata.
- Tuang terigu sedikit-sedikit kedalam larutan ragi, aduk pakai sendok kayu hingga rata.
- Uleni adonan selama 5-7 menit sampai kalis, tidak perlu kalis elastis.
- Bulatkan adonan dan letakkan kedalam bowl yang telah diolesi minyak goreng, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
- Kalau mau diinapkan dikulkas diamkan semalaman.
Jika saja sangat suka dengan roti bisa mencoba 3 resep di bawah ini:
Resep ini sudah empuk walaupun tanpa bread improver sampai keesokan harinya juga masih empuk, asalkan disimpan dalam wadah tertutup seperti di tupper. Untuk mengetahui ragi masih aktif atau tidak, coba masukkan sedikit ragi kesalan 1/2 gelas air hangat atau bukan panas kemudian tunggu sebentar, apabila ada gelembung-gelembung dan berbuih artinya ragi masih aktif.