Kue Lapis Beras Kukus dengan Cetakan Baskom baru pertama bikin lapis tepung beras capek sih tapi terbayarkan sama rasanya yang sangat legit dan gurih santannya. Yumi saya mencetaknya pakai baskom bun mau pakai loyang malah tidak masuk ke pancinya. Pakai cetakan plastik yang buat puding juga bisa bun. Usahakan cetakan yang anda gunakan diolesi minyak sayur biar tidak lengket. Untuk ilmunya bunda tierah terimakasih ya, sangat membantu bun.
Resep Kue Lapis Beras
Bahan 1:
- 1000 ml air santan
- 1/2 garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan 2:
- 200 gr gula pasir
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdm essens pandan
Cara Membuat Kue Lapis Beras
- Rebus bahan A biarkan hangat.
- Campur bahan B (kecuali essens pandan) tuangi sedikit-sedikit bahan A aduk-aduk sampai tidak bergerindil.
- Bagi adonan 2 bagian yang satu warna hijau satunya lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang (saya pakai cetakan plastik karena biar tidak lengket dan mudah ngeluarinnya).
- Panaskan dandang kukusan tuang satu warna kira-kira 2 sendok sayur lalu kukus kurang lebih 5 menit tuang lagi adonan putih dan seterusnya sampai habis.
- Terakhir saya kukus 40 menit biar tanak.
- Angkat dinginkan lalu iris.
Resep yang hampir sama sebagai bahan referensi memasak bun: silahkan di coba yaitu Cara Membuat Kue Lapis dari Tepung Terigu
Tutup pancinya boleh ditutup pakai serbet bun biar airnya tidak ada air hasil uap yang netes ke adonan. Yang mau menyimpan resep cara membuat kue lapis beras silahkan saja, memang ini dibagikan untuk dicoba ibu lainnya.