Bela-belain nggak tidur demi nggak penasaran dengan bolu jerman. Dan percobaan perdanaku pun sukses bun. Resepnya dari seorang bunda yang mau membagikan. Ini bolu jerman kukus hasil dari arruan datu ada di foto bawah. Kalau mau bolu jerman panggang juga bisa tapi beda lagi bahan dan caranya. Kalau mau cari sendiri di google ya. Untuk yang ini dimasak dengan cara dikukus.
Resep bolu jerman terutama di pengocokan adonan bagusnya pakai mixer bun biar cepat dan rata. Asal bahan sesuai trus ngocoknya juga benar pasti bagus hasilnya bun. Waktu ngukus juga aku tidak buka sampai 25 menit mungkin pengaruh juga bun. Aku mixer semua bun. Yang penting ngembang sempurna biar tambah matang.
Resep Bolu Jerman
Bahan:
- 4 butir telur
- 8 sdm gula pasir
- 6 sdm terigu
- 3 1/2 sdm maizena
- 1/2 SP
- 1 bungkus vanili
- 1 sachet dancow bubuk
- 100 gr mentega saya pakai blueband dicairkan
- Sejumput garam
Cara Membuat Bolu Jerman
- Campur semua bahan kecuali mentega.
- Mixer dengan kecepatan maksimal sekitar 10 menit, masukkan mentega cair mixer dengan kecepatan low sebentar sampai tercampur rata.
- Tuang di loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Kukus sekitar 25 menit.
Taburan aku pakai sukade, sebenarnya si kreasi bunda saja. Sukade taburin sebelum dikukus bun tapi sebelum ditabur campur dulu dengan sedikit terigu biar tidak turun waktu di kukus. Ini sukade bun, banyak dijual ditoko bahan kue.
Cobain resep bolu jerman dengan versi berbeda:
Bolu jermannya aku tidak memakai air kayak resep aslinya tapi mengembang sempurna kok bun. Terigu juga tidak dikasih air tinggal di campur kering bun. Sedikit saja terigunya kayak olesan sukade saja.