Tidak tahu kenapa disebut bolu jerman, mungkin resepnya dari orang Jerman kali ya. Resep ini saya modifikasi sedikit, sesuai bahan yang tersedia dirumah. Resep asli eba chan modified by annisa kumala. Buat yuk, yang tidak punya oven, bisa bikin via magic com atau happycall lho.
Resep Bolu Jerman
Bahan:
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr mentega cair (saya pakai blueband cake dan cookie 50 gr dan minyak sayur fortune 50 gr)
- 100 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu
- 35 gr maizena
- 25 gr susu bubuk (saya pakai susu kental manis 1 bungkus)
- 1/2 sdt emulsifier
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm air (saya skip)
- Pasta pandan secukupnya (saya skip)
Cara Membuat Bolu Jerman
- Masukkan semua bahan kecuali mentega cair.
- Mixer adonan selama 20 menit (saya tadi hanya kurang lebih 8 menitan sudah jambul petruk).
- Masukkan sedikit-sedikit mentega cair dan aduk rata dengan tehnik aduk balik.
- Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan kurang lebih 15 menit.
- Oven sekitar kurang lebih 20 menit.
- Tes tusuk jika tidak ada lagi yang menempel artinya sudah matang, siap disajikan dengan atau tanpa topping sesuai selera (saya pakai kismis secukupnya).
Cobain bolu yang anti amis bun:
Kalau pakai magic com atau happy call bagaimana caranya adonan yang sudah dimixer masukkan ke teflon yang buat masak beras, tanpa dioles mentega lagi ya. Lalu tekan tombol cook, biasanya hanya sekali cook. Kalau belum matang di cook lagi.