Postingan pertama saya karena penasaran sama roti prata yang satu ini bunda. Biasa disebut roti maryam atau cane kalau di tempat asalnya. Tahu dari mana? Asalnya ini dari timur tengah sana lo. Akhirnya eksekusi pagi ini untuk sarapan ditemani teh manis hangat. Resep bunda agiezca dengan sedikit modifikasi dari ummu fatimah.
![]() |
Roti Prata |
Resep Roti Prata
Bahan :
- 250 gr terigu protein tinggi : cakra kembar (saya pakai segitiga biru karena nggak ada tepung cakra, lebih baik pakai cakra ya supaya adonan lebih lembut)
- 3-4 sdm minyak goreng
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm fermipan
- 150 ml air hangat
- 1 butir telur (resep bunda agiz tidak pakai telur)
- 1 sdt garam
- (Boleh ditambahkan susu bubuk)
Bahan merendam adonan :
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Roti Prata
- Campur fermipan dengan 2 sdm air hangat, tutup dan diamkan.
- Masukkan terigu, gula pasir, garam, minyak dalam satu wadah.
- Di wadah terpisah, kocok lepas telur, masukkan ke dalam terigu dan lain-lain.
- Aduk hingga rata, masukkan air sedikit demi sedikit, uleni, masukkan fermipan.
- Uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bagi adonan menjadi bulatan kecil, diamkan 30 menit.
- Tambahkan minyak ke adonan yang sudah dibentuk bulatan, tidak harus terendam ya bund, supaya tidak lengket saja waktu diuleni nantinya. Diamkan 30 menit.
- Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, supaya adonan tidak lengket.
- Ambil satu adonan bulat, pipihkan hingga benar-benar tipis seperti gambar no 1.
- Lipat adonan dari dua arah (atas dan bawah) ke tengah.
- Lalu gulung sehingga berbentuk huruf S seperti gambar no. 2.
- Kemudian tumpuk, seperti gambar no. 3.
- Pipihkan, gambar no.4
- Panggang adonan di atas teflon. Saya pakai minyak sedikit.
- Kalau sudah matang, angkat.
- Sajikan boleh pakai toping apa saja, manis atau asin.
- Saya cuma pakai gula dan kayu manis bubuk.
Coba juga: