Malam bunda menu ini saya kasih nama sapo tahu sayuran alias vegetarian baru kemarin saya uji coba didapur rasanya hampir sama dengan diresto favorit saya. Bahan sayur bisa ditambah, dikurangi atau diganti sesuai selera. Bunda bisa menambahkan kapri atau baby buncis jika suka.
Semua bahan saya juga kira-kira sih kemarin. Cuma jangan banyak-banyak kalau ngasih sausnya. Sedikit-sedikit saja terus diicip sampai rasanya sesuai selera. Kalau kebiasa di dapur saya yakin bisa lah wong cuman masak sapo tahu sederhana ala bunda icha kayak gini. Simak mari bun Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sayuran Sederhana.
Resep Sapo Tahu
Bumbu:
- Bawang putih cincang kasar
- Garam
- Merica bubuk
Bahan:
- Tahu jepang (yang rasa udang lebih enak daripada yang plain) rendam dalam air panas selama 5 menit sebelum dikeluarkan dari kemasan. Potong bulat dan goreng hingga warna berubah kekuningan lalu tiriskan
- Wortel
- Brokoli
- Kembang kol
- Jagung muda
- Jamur merang
- Sawi putih
- Sawi daging (pok choy)
Bahan saus:
- Kecap manis
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Saos tiram
- Saos tomat
- Kecap inggris
Pengental saus :
- air campur dengan tepung maizena
Bahan pelengkap:
- Bawang daun (iris serong)
- Bawang bombay
Cara Membuat Sapo Tahu
- Tumis bumbu hingga wangi dan kecoklatan.
- Tambahkan air secukupnya masukan bahan sayur dari no 2 sampai dengan no 5 hingga setengah matang.
- Masukan tahu jepang yang sudah digoreng. Diikuti dengan bahan saus.
- Jika rasa sudah terasa pas dengan selera masukan bahan sayur no 7 dan 8 kemudian masukan maizena yang telah dicampur dengan air secukupnya.
- Terakhir masukan bahan pelengkap.
Coba juga:
Jika bunda ingin menambahkan filet dada ayam atau udang, masukan setelah bumbu wangi dan kecoklatan. Kalau beli di resto langganan pakainya yang rasa udang. Rasanya jauh lebih enak. Kalau ada bunda yang mau rasa tahunya enak lebih saya sarankan pakai yang rasa udang. Makanya punya saya vegetarian. Itu bisa ditambah daging ayam atau udang juga ya tapi jadinya sapo tahu oriental.