Hasil nongkrong di dapur satu hari bunda. 1 resep ini jadi 60 buah putu ayu. Putu ayu ini pesanan orang bun, menjelang hari raya idul adha alhamdulillah tiap hari dapat pesanan. Kalau untuk jualan memang saya usahakan sebagus mungkin. Jadi pelanggan puas dengan hasil kita. Rajin buat bun, jadi kita bisa tahu bagusnya seperti apa. Saya terima pesanan minimal 50 biji putu ayu bun. Per 50 biji saya beri harga RM 20.00. Kalau untuk jualan hari-hari per biji saya jual RM 0.60. Maklum bun pakai RM karena saya berada di Malaysia karena suami orang sini. Langsung saja bunda lihat bagaimana cara membuat putu ayu ala Arina.
Resep Putu Ayu
Bahan:
- 250 gr tepung terigu, ayak halus
- 1,5 gelas gula halus
- 5 butir telur
- 250 ml santan
- 1 sdm ovalette
- 1 sdt baking powder
- Pewarna merah, kuning, hijau, biru
- Pasta strawberry, durian, pandan, blueberry
Bahan Kelapa:
- 1 butir kelapa parut,ambil putihnya
- 2 sdm tepung tapioka
- Garam
*campur rata bahan kelapa
Cara Membuat Putu Ayu
- Kocok telur, gula, ovalette dengan mixer sampai kembang, masukkan santan selang seling dengan tepung dan baking powder, sambil diaduk perlahan dengan mixer sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian dan beri pewarna, untuk warna merah beri pasta strawberry, warna kuning pasta durian, warna hijau pasta pandan dan warna biru pasta blueberry.
- Panaskan pengukus, olesi cetakan dengan minyak, masukkan kelapa dalam cetakan, tekan-tekan. Lalu masukkan adonan 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit,balut tutup pengukus dengan kain. Tunggu kue hangat baru keluarkan dari cetakan.
Tips Membuat Putu Ayu Agar Berhasil
Kalau kelapa aja kadang kelapanya suka bertaburan bun. Kalau dicampur
tapioka kelapa gak genit mau jalan-jalan, ada kenyalnya sedikit.
Tips dari saya ya bun, tepung dan baking powder diayak dan dicampur rata.
Putu ayu kempes mungkin karena terlalu banyak air. Usahakan api jangan
besar kecil,waktu mau masukkin adonan api sedang. Selama mengukus tetap
pakai api sedang.
Kalau telur kurang kocok gak terlalu mempengaruhi sebetulnya bun.
Ovaletnya di ganti tbm bisa kok. Cuma sepanjang saya buat kue, lebih suka mengggunakan ovalette, pakai tbm cake kurang lembut menurut saya.
Kulit kelapa yang warna coklatnya itu dikupas, parut yang putihnyaWaktu mengocok ovalette pastikan betul-betul dikocok rata, tidak ada butiran