Ikut mejeng Souffle Coklat ala okky wulandari ah biarpun nggak cantik fotonya. Buat penggila coklat kayak saya sih enak pol, muji masakan sendiri. Pengen banget dari kemaren gara-gara nonton master chef. Setelah nyari resep kemana-mana akhirnya jadi juga.
Nggak tahu juga sih bener apa nggak begini aslinya, soalnya baru sekali ini buat. Agak bingung sih bener apa nggak tekstur akhirnya begini, tapi kalau menurut beberapa sumber dari beberapa ahli kue kayaknya mendekati lah.
Resep Souffle Coklat
Bahan :
- 150 gr DCC
- 50 gr mentega (resep aslinya sih unsalted butter, cuma berhubung nggak ada pakai seadanya saja)
- 3 butir telur
- 35 gr gula
Cara Membuat Souffle Coklat
- Mentega dilelehkan.
- Pisahkan kuning dan putih telur.
- Olesi cetakan dengan mentega dan lapisi dengan gula.
- Lelehkan DCC.
- Campur DCC tadi dengan mentega dan kuning telur (sisihkan).
- Kocok kaku putih telur dan gula.
- Tambahkan campuran coklat tadi.
- Tuang adonan 3/4 penuh dalam cetakan atau loyang.
- Oven dalam suhu 170°C - 180°C, selama 7-10 menit, hingga bagian atas menyerupai spons ringan (kalau kata chef Arnold tunggu beberapa menit setelah keluar oven, jika adonan turun lagi berarti belum matang).
- Biar nggak terlalu pahit coklatnya aku tambahin parutan keju sedikit (yang ini sih ngarang saja, soalnya DCCnya pekat banget).
Yuk simak yang serba coklat kali ini:
Pas selesai buat rasanya kayak paduan minuman coklat panas sama brownies, wujudnya sih kayak spons nggak perlu digigit, begitu masuk mulut langsung lumer. Berhubung souffle nggak pakai tepung jadi lapisan menteganya pakai gula atau bisa juga DCC yang sudah diserut.