ik
Rabu, 25 Maret 2015

Resep Cara Membuat Siomay Ayam Udang Kukus

Resep Cara Membuat Siomay Ayam Udang Kukus - Hari ini bikin siomay ayam udang yang resepnya dapat dari bunda mayang tsabita. Sebenarnya hasil masakan ini kemudian bisa dikreasikan menjadi beberapa menu sesuai selera. Bisa jadi teman makan bakso, siomay ala bandung, batagor dan jadi gorengan. Satu resep jadinya 95 buah bun, buat setengah saja kalau kebanyakan bunda. Siomay ayam bisa dipadukan dengan bumbu kacang juga, resepnya di Resep Siomay Ayam Udang Bumbu Kacang.

Resep Cara Membuat Siomay Ayam Udang Kukus

Resep Siomay Ayam Udang

Bahan:
  • 300 gram ayam sayur
  • 200 gram udang, kupas dan bersihkan
  • (kalau yang alergi udang, bisa juga pakai 1/2 kg ayam sayur, ambil dagingnya kurang lebih tinggal 400 gram)
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 ml air es
  • 1/2 kg kulit pangsit siap pakai (ukuran paling kecil)
  • 1 sdm garam
  • 1 bungkus royco (sachet kecil)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm gula pasir


Perhatikan dulu hasil adonannya, nanti jadinya seperti ini.

Cara Membuat Siomay Ayam Udang

  1. Cuci hingga bersih ayam dan udang, kemudian cacah daging ayam dan udang hingga setengah lembut.
  2. Campur ayam, udang, telur, garam, lada, gula, royco, dan air es kemudian haluskan (saya menggunakan blender, jadi adonannya saya bagi 2 dulu karena tidak cukup tempatnya)
  3. Campur dengan tepung tapioka lalu aduk hingga rata dengan menggunakan sendok kayu atau bisa langsung pakai tangan.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, taruh diatas telapak tangan kiri, beri 1 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit.
  5. Satukan ke empat sisi atau ujung kulit pangsit setelah itu masukan ke cetakan (saya pakai cetakan bolu kukus mawar).
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Kukus kurang lebih 10 menit.
Banyak kok jenis siomay yang bisa dibuat, namun tidak semua bahan yang bisa di padukan. Ini ada beberapa ikan yang bisa dibuat:





Satu resep siomay ayam udang kukus jadinya 95 buah bunda, buat setengah saja kalau kebanyakan bunda. Kalau pakai kuah biasanya saya pakai kuah bakso. Bumbunya cukup bawang merah dan bawang putih diiris tipis ditumis bersama tulang ayam, setelah harum tambahkan air, gula, garam, lada, royco, daun jeruk dan daun bawang, masak hingga air mendidih. Cara menyimpannya kalau untuk jangka waktu lama (1 bulanan) simpan di wadah tertutup lalu masukkan ke freezer, kalau untuk konsumsi tiap hari bisa ditaruh di wadah tertutup masuk ke kulkas bawah, tahan sampai 4 harian, kalau lebih belum pernah coba soalnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Siomay Ayam Udang Kukus