Hari minggu pagi lihat magic com ada sisa nasi, hmm karena pada malas sarapan kalau pagi-pagi jadi bikin empek-empek nasi saja saya cocol saja bunda pakai saos sambal. Soalnya tidak ada stock cuka, mau beli pagi-pagi belum ada yang buka, dimakan gitu saja juga enak kok. Ada yang belum tahu resepnya? Ini resepnya dari maz takin akan saya bagikan.
Sagunya asal saya cemplang-cemplung saja bunda, kira-kira 4-5 sdm, pokoknya pas saya pegang tidak lengket, kalau masih lengket saya taburi sagu lagi. Tidak memakai direbus lagi bunda, tapi mungkin kalau empek-empek untuk stock bisa kali direbus dulu, saya juga belum pernah coba direbus dulu.
Resep Empek-Empek Nasi
Bahan:
- nasi panas kurang lebih 2 centong dihaluskan, penyet-penyet saja pakai ulekan
- tepung terigu kurang lebih 2 sdm
- tepung sagu secukupnya, asal adonan tidak lengket saja waktu digulung
- bawang putih halus 1 sdt, di ulek ya bunda saya kan ada stock bawang putih giling di kulkas jadi tadi saya tinggal ambil 1 sdt
- daun bawang 1 batang, iris
- udang rebon atau udang kering sesuai selera saja
- garam
Cara Membuat Empek-Empek Nasi
- Campur semua bahan, cicip rasanya ya.
- Guling-guling diatas telenan untuk bentuk panjang seperti yang saya buat atau sesuai selera.
- Goreng, siap disantap.
Resep pempek yang lain buat camilan:
Sebagai catatan penting bahwa saat membuat adonan empek-empek tidak usah pakai nasi, nanti malah tidak bisa digulung. Tekstur nasi yang sudah dihaluskan itu lengket-lengket gitu bunda, jadi dikasih tepung terigu dan sagu gunanya supaya tidak lengket saja. Kalau ditambah air tambah benyek nanti. Silahkan dicoba bunda.