Pempek belah request suami yang masih di tempat kerja karena belum bisa pulang karena palembang di guyur hujan. Pempek belah hampir sama dengan pempek panggang tapi pempek panggang biasa pakai ikan. Ini seperti pempek dos cuma di isi saja. Oh ya di palembang bilang gandum bun tapi di tempat lain namanya tepung terigu. Gak tau di tempat bunda namanya apa. Ini loh bun resep pempek belah ala Dewi Mayasari
Resep Pempek Belah
Bahan
- Gandum 1/4 kg
- Sagu 1/2 kg
- Garam
- Penyedap secukupnya
- Air mendidih kurang lebih 2/3 cangkir
- Telor 1 atau 2 buah
Cara Buat Pempek Belah
- Gandum, garam dan penyedap di campur jadi satu masukkan air yang mendidih ke gandum tadi, aduk rata diam kan bentar sama dingin. Kalau sudah dingin kasih telor tadi bun. Aduk lagi campur sagu dan uleni.
- Lalu bentuk sesuai selera.
- Masukkan ke air yang sudah mendidih kalau sudah ngapung angkat.
- Lalu goreng bun.
Isi Pempek Belah
Bahan
- Udang kering yang kecil di sangrai lalu haluskan
- Cabe halus
- Kecap
Cara penyajiannya: Pempek yang sudah di goreng belah tengah lalu isi udang, cabe dan kecap.
Buibu yang ingin berlatih pempek secara mendalam bisa mencoba aneka resep pempek. Nanti dengan sendirinya akan piawai sendiri emainkan ke empukan ataupun tekstur yang pas. Untuk soal rasa saya rasa itu perkara gampang. Bagi yang ingin berlatih membuat pempek silahkan coba.
Teman saya neng lia tanya biar gk keras pas udah dingin itu pke air
panas, air biasa atau air es bun? Kalau pempek dos gandum atau terigunya
harus menggunakan air mendidih. Soalnya gandum atau terigu penganti
ikan. Untuk pempek ikan harus pakai air dingin.
Ada yang tanya lagi kenapa pempek kalau sudah dingin kenapa keras? Jika bunda pengen lembut biasanya banyakin terigu. Misal gandum 1/2 kg sagu 1/2 kg bun. Saya sendiri kurang suka yang banyak gandum, jadi cukup pakai 1/4 kg.
Ada yang tanya lagi kenapa pempek kalau sudah dingin kenapa keras? Jika bunda pengen lembut biasanya banyakin terigu. Misal gandum 1/2 kg sagu 1/2 kg bun. Saya sendiri kurang suka yang banyak gandum, jadi cukup pakai 1/4 kg.