Memanfaatkan sisa nasi buat empek empek nasi by Tina Maryanti. Rasanya cukup enak dan buatnya mudah. Makasih bunda susilawaty tantina buat resep empek empek nasi. Aku kalau mau makan mpek-mpek nasi, harus di goreng dulu bun, biar tidak alot.
Resep Empek Empek Nasi
Bahan- 1 gls nasi
- 1 gls terigu
- 1 gls air
- 1/6 gls minyak
- 1 butir telur yang agak besar
- 200 gr sagu bisa lebih bisa kurang
- Garam secukupnya
Cara Membuat Empek Empek Nasi
- Campur nasi, terigu, garam dan air dalam panci. Kemudian aduk sampai rata, setelah rata hidupkan api, aduk adonan nasi sampai menyatu dan bila adonan nasi terasa berat matikan api.
- Masukan minyak goreng aduk adonan nasi sampai hangat. Setelah itu masukan telur dan aduk hingga rata. Masukan sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Lalu bentuk bulat/lonjong.
- Rebus air dengan minyak hingga mendidih lalu masukan empek-empek hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Goreng dengan minyak panas, angkat dan tiriskan.
- Bila sudah siap, dapat segera di sajikan.
Resep Membuat Cuko Mpek Mpek
Bahan- 10 buah cabe merah (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 1 buah gula merah atau aren
- 1 sdm ebi
- 1 buah asam jawa
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Oh ya bun tak hanya empek empek nasi biasa saja yang biasa dibuat namun juga empek empek dari bahan ikan dan lainnya, contohnya silahkan dilihat di:
Masak air dengan minyak maksudnya untuk merebus adonan empek-empek yang telah di bentuk harus pakai air di tambah minyak biar empek-empeknya tidak menyatu dan kalis. Tepung kanji itu kalau nggak salah dari tapioka atau singkong, kalau sagu dari pohon sagu, tapi kalau tidak ada sagu bisa di ganti dengan tepung kanji bun.