ik
Rabu, 13 Mei 2015

Cara Membuat Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu

Bismillaah ini project dadakan. Disela-sela tepar ngelembur buat pesenan kemarin, poponku yang paling gede datang, bawa 1 kg ubi ungu yang cantik-cantik sambil mesem-mesem bilang bulek, "tolong bantuin kita buat kreasi kue dari umbi-umbian buat lomba Kartini di sekolah ya".

Cara Membuat Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu

Alhamdulillah, selesai ngelembur, ubi ungunya langsung diolah dan jadilah Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu dengan resep dari bunda ambar sari tapi sedikit dimodifikasi dengan menambahkan pasta ubi ungu biar kuenya berlapis ungu cantik. Ini yang mau resepnya ya.

Resep Brownies Kukus

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 1/2 sdt sp
  • 160 gram terigu serbaguna
  • 160 gram ubi ungu, kukus, haluskan
  • 60 ml santan kental instan
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gram margarin, lelehkan
  • 60 gram white cooking chocolate, lelehkan
Bahan Pasta Ubi Ungu (masak semua bahan sambil diaduk sampai kalis):
  • 400 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 250 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Brownies Kukus

  1. Kocok telur, gula dan sp sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan terigu, mixer dengan speed rendah.
  3. Campur santan, ubi dan garam, lalu tambahkan ke adonan, aduk rata perlahan.
  4. Campur margarin dan cokelat leleh, tambahkan ke adonan, aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang ukuran 20 beroles tipis margarin dan beralas kertas roti.
  6. Kukus selama 35 menit di api sedang sampai matang.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Belah brownies mendatar.
  9. Oleskan pasta ubi ungu di salah 1 sisi, tumpuk lagi dengan brownies lainnya.
  10. Dinginkan dalam lemari es.
  11. Bisa dihias dengan whippy cream dan parutan keju, atau dimaem polos saja sudah enak banget.
Brownies yang tak kalah lembut dan manisnya dari resep diatas bun:
 
 
 
 
 
 
 

Maksutnya di alasin kertas roti adalah loyangnya dioles tipis margarin, diberi alas kertas roti, lalu dioles lagi kertas rotinya tipis-tipis dengan margarin bunda. Dicoba ya bun. Enak, yang pasti kesukaanku banget bun, ubi. Ayok sini, masih ada berapa potong.

Buat 2 loyang biar yang dirumah juga kebagian. Potongannya gede, tapi piringnya yang kecil-kecil ya. Ini maemnya sepotong kurang karena ubinya terasa banget. Yang ini rasa ubinya lumayan kuat bun. Kalau kurang kuat, ubinya bisa ditambah jadi 200 gram, teksturnya nanti agak madet saja bun. Ditambah sama ada pasta ubinya jadi ubinya makin berasa.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Cara Membuat Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu