ik
Jumat, 22 Mei 2015

Cara Membuat Koffie Broodjes versi Shanty Rumandang

Suka banget sama Koffie Broodjes satu ini. Seminggu bisa 2-3 kali buat, tidak ada bosannya 1 resep dengan isian dan model berbeda. Daripada beli mahal, belum  tentu terjamin bahan-bahannya, mending buat sendiri. Bukan begitu bunda? bagi pencinta roti, yuk merapat kita belajar bareng mencoba resep bunda fiyana april ini.


Kalau mau lebih gurih enakan pakai uht bun, yang mini kan ada atau kalau tidak punya stok, bisa kok diganti susu bubuk. Tiga sdm munjung bolehlah biar berasa susunya.

Ini creamnya manis kalau bunda mau cream yang gurih, ganti gulanya dengan 2 genggam keju parut, tumis dengan bawang putih cincang, lada bubuk, susu dan maizena.

Kalau tidak suka kismis isinya bisa diganti chocochips atau potongan dadu keju cheddar, bebas berkreasi kok bun cara gilingnya, bulatkan adonan terlebih dahulu. Lalu letakkan bagian yang mulus dibawah, yang tidak rata diatas. Kemudian giling dengan gelas, kalau lengket taburi dengan sedikit terigu. Setelah set baru kasih selai, taburan, gulung sambil ditekan biar rapat, baru dipotong potong.

Resep Koffie Broodjes

Bahan Cream:
  • 250 ml susu segar, saya tadi pakai uht
  • 50 gr gula
  • 20 gr tepung maizena atau corn flour
  • 2 kuning telur (tadi saya memakai 1)
  • vanili sedikit saja (tadi saya menggunakan nescafe klasik)
Cara Membuat Cream
  1. Masak 200 ml susu dengan gula, jangan sampai mendidih.
  2. Kemudian masukkan maizena (yang dilarutkan dengan sisa susu 50 ml, tadi saya tambahkan nescafe) dan vanili aduk sampai meletup-letup.
  3. Angkat kemudian masukkan kuning telur aduk cepat, sisihkan.
Bahan Adonan:
  • 500 gr tepung terigu
  • 11 gr fermipan
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm gula
  • 250-300 ml susu segar hangat, sedikit garam
  • 1 kuning telur buat olesan (tadi saya memakai putih telur dan madu)

Cara Membuat Koffie Broodjes

  1. Campur semua bahan kering.
  2. Kemudian tuang di bahan basah, uleni sampai benar-benar kalis.
  3. Diamkan adonan 1 jam (tadi saya hanya 10 menit).
  4. Bagi adonan 2 bagian, pipihkan setiap bagian beri cream kasih kismis (terserah mau berapa banyak).
  5. Gulung adonan terus dipotong-potong taruh diloyang (alasi kertas roti atau olesi margarin).
  6. Diamkan 30 menit, olesi dengan kuning telur kemudian dioven selama 12-15 menit 200 derajat (tergantung oven masing masing).
  7. Angkat keluarkan, oles dengan margarin.


Tips Membuat Koffie Broodjes

  1. Untuk membentuk roti supaya mudah, elastis dan tidak mulur saat dibentuk, sebaiknya proses fermentasinya cukup 10 menit saja karena adonan masih elastis.
  2. Nanti baru dilanjutkan tahap proofingnya setelah adonan dibentuk semua, sambil menunggu oven siap.
  3. Masukkan roti mulai dari yang pertama dibentuk dan seterusnya.
  4. Lihat gambar di atas untuk cara membentuknya.
Cobain juga makanan unik kali ini:



Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Cara Membuat Koffie Broodjes versi Shanty Rumandang