ik
Selasa, 30 Juni 2015

Resep Cara Membuat Gangan Asam Patin

Ini menu buka puasa tadi sore. Simpel sekali bunda. Bahannya pun seadanya. Didaerah kami disebutnya "gangan asam patin" (saya orang banjarmasin) bahasa indonesianya sayur asam patin. Ini ala ala anjar ya bahan dan bumbu silakan dimix and matching sesuka bunda semua. 

Resep Cara Membuat Gangan Asam Patin

Resep Gangan Asam Patin

Bahan :
  • ikan patin 1/4 kg
  • kacang panjang secukupnya
  • ketimun 1 buah
  • tomat ukuran kecil 1 buah
  • cabe merah 1 buah (kalau mau pedas silakan ditambah)
  • air secukupnya
Bumbu :
  • bawang merah 3 siung
  • jahe sekuku
  • kunyit sekuku
  • kemiri 3 buah
  • garam
  • gula

Cara Membuat Gangan Asam Patin

  1. Haluskan bumbu dengan cara diulek (gulanya nanti saja, jangan diulek juga).
  2. Bersihkan ikan patin, potong kacang panjang, ketimun, tomat dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu hingga wangi masukkan ikan patin aduk-aduk tambahkan air kira-kira satu gelas (bila merasa kurang boleh berlebih) biarkan sebentar sampai air hampir mendidih, masukkan ketimun, kacang panjang, tomat, cabe.
  4. Tutup sampai semua sayur terlihat layu.
  5. Tambahkan gula secukupnya.
  6. Bisa ditambahkan garam jika dirasa masih perlu.
  7. Proses kurang lebih 15 menit karena ikan patin cepat matang.
  8. Sajikan hangat.
  9. Mudah dan cepat.
Buka puasa paling nikmat dengan lauk aneka ikan seperti ini:




Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Gangan Asam Patin