Cemilan pisang goreng pasir sangat cocok disajikan pagi atau sore saat hujan dengan di temani kopi atau teh, bisa juga di makan dengan varian saos duren, coklat, keju dan lain-lain sesuai selera. Pisang apa saja yang bisa buat pisang goreng boleh kok bun, tapi yang paling enak pisang kepok atau raja. Tapi kalau adanya yang lain juga tidak apa-apa. Baking soda pada pisang goreng ala arfissakholil supaya gorengan tetap empuk meski sudah dingin.
Pisang Goreng Pasir |
Resep Pisang Goreng Pasir
Bahan:
- pisang kepok 1 sisir atau cengkeh
- terigu 2 gelas (saya pakai yang ada di rumah cakra)
- maizena 2 sdm
- gula pasir 4 sdm (boleh lebih yang suka manis)
- garam ½ sdt
- soda kue ½ sdt
- air secukupnya
- tepung roti atau panir
Cara Membuat Pisang Goreng Pasir
- Terigu, maizena, soda kue, garam dan gula diaduk jadi satu.
- Tuang air sedikit-sedikit sampai membentuk adonan kental (jangan terlalu encer).
- Lalu kupas pisang belah 2 atau 3 bentuk seperti kipas kemudian celup ke adonan, setelah itu gulingkan ke tepung roti atau panir sambil agak ditekan-tekan sedikit agar tepung panir menempel sempurna, lalu goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan.
Coba juga pisang goreng dengan berbagai versi:
Kalau misalkan mau goreng pagi-pagi, bikin pisang berbalut tepung panir sore, dimasukkan kulkas seperti bikin nugget, paginya kita tinggal goreng.