ik
Selasa, 30 Juni 2015

Resep Cara Membuat Sate Cumi Asin

Cumi asin yang tidak lagi asin, kayak makan cumi segar. Buat penggemar sate atau cumi, ayo dicoba buat di rumah. Harusnya memang cumi segar pakainya. Sate cumi asin ini mau dicabe ijo tadinya eh detik-detik akhir sebelum masak, berubah rencana jadi pengen dibakar jadi sate ala novita saja bunda.

Resep Cara Membuat Sate Cumi Asin

Resep Sate Cumi Asin

Bahan:
  • 200 gram cumi asin
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu untuk perendam (haluskan):
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar biji (bisa diganti ketumbar bubuk)
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 batang sereh, ambil putihnya saja
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdt gula merah
Bumbu oles bakar (aduk rata):
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 sdm kecap manis

Cara Membuat Sate Cumi Asin

  1. Bersihkan cumi asin, pisahkan antara badan dan kepalanya, lalu rendam di air biasa sekitar 2 jam (air rendaman 2 kali diganti).
  2. Cuci sekali lagi lalu tiriskan.
  3. Rendam cumi dengan bumbu perendam yang sudah dihaluskan sekitar 30 menit.
  4. Lalu tusuk dengan tusuk sate, satukan kembali badan dan kepalanya, bakar sambil dibolak balik dan dioles bumbu oles bakar (setiap sisi 2-3 kali oles), bakar sampai matang, sajikan dengan sambal kecap pedas.

Resep Sambal Kecap Pedas

Bahan:
  • 2 siung bawang putih, iris halus goreng sampai kecoklatan, angkat lalu ulek kasar, sisihkan
  • 3 butir bawang merah (iris tebal)
  • 5 buah cabe rawit, potong bulat
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang potong 6
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • (semua bahan diaduk rata)
Intip aneka resep cumi yang lain buat buka puasa:




 
Selamat mencoba, happy cooking.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Sate Cumi Asin