Sambal matah sambal khas Bali ala susan oktarina yang gampang banget buatnya, tapi rasanya juara. Bisa ngabisin nasi se rice cooker. Kalau di Manado namanya dabu-dabu iris tapi nggak pakai sereh, terasi sama daun jeruk cuma pakai cabe, bawang merah, tomat, bawang goreng panas, garam sama penyedap, perasan jeruk hmmm colo-colo di ikan bakar. Wah tapi kalau sambal matah ini jeruknya lebih mantap kalau pakai jeruk khusus yang memang hanya dijual dibali.
Resep Sambal Matah
Bahan:- 15 cabe rawit, potong atau gunting
- 10 bawang merah, iris tipis
- 4 bawang putih, iris tipis
- 4 batang serai atau sereh, ambil putihnya saja, iris tipis
- 4 daun jeruk, gunting halus
- 1 sdm terasi yang sudah dibakar lalu dihaluskan
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Matah
- Campur semua bahan kecuali minyak goreng, dalam 1 wadah tahan minyak panas.
- Pakai sarung tangan plastik atau masukkan tangan dalam plastik, lalu remas-remas sampai semua bahan menyatu.
- Panaskan minyak, siram ke atas sambal.
Mau coba sambal lainnya? langsung eksekusi dibawah ini: